Булгур — крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом.
Она очень похожа на рис, но более текстурная и мелкая. Если вам надоел рис — попробуйте приготовить булгур на гарнир.
Варить его нужно так же как и большинство круп. В керамическую кастрюлю добавьте 1 стакан булгура и два — кипятка. Это проверенный способ для приготовления любых круп — гречки, риса и т.д. Варите булгур 10-12 минут.
Эту крупа великолепно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить Булгур с овощами или Булгур с лимоном.
С булгуром можно сделать овощной и мясной плов, добавить его в домашний хлеб, супы и использовать в качестве самостоятельного гарнира в смеси с овощами.
Плотная текстура булгура позволяет использовать этот продукт в качестве замены мяса в вегетарианских блюдах. А его нежный ореховый вкус прекрасно сочетается в салатах с листовой зеленью.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорий 342
Липиды 1,3 g
Насыщенные жиры 0,2 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,5 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 g
Холестерин 0 mg
Натрий 17 mg
Калий 410 mg
Углеводы 76 g
Пищевые волокна 18 g
Сахар 0,4 g
Белки 12 g
Ретинол 9 IU
Кальций 35 mg
Железо 2,5 mg
Витамин B6 0,3 mg
Магний 164 mg