Пина колада (исп. Piña colada — пинья кола́да, процеженный ананас) — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико.
Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико.
В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году.
В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.
Этот коктейль очень сладкий, с выраженным ароматом кокоса и ананаса, но очень вкусный =)
Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл ананасового сока
- 50 мл кокосового ликера
- 20 мл сливок
- Украшение: кусочки ананаса, взбитые сливки и вишенка
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом. Вылейте в стакан и украсьте долькой ананаса и вишенкой. Можно добавить взбитых сливок и украсить коктейль фруктами. Иногда в напиток добавляют ликер Baileys.
Вариации:
- Безалкогольная Пина кола́да — без рома
- Чи Чи — вместо рома используется водка
- Майами Вайс или Поток лавы — смешанные вместе клубничный Дайкири и Пина колада
- Амареттоколада — Ром Bacardi, ликер Amaretto di Saronno Originale, ликер Сrema di Сocco, ананасовый сок
Приятного вам отдыха 😉