жюльен с курицей

Жюльен с курицей и грибами

Жюльен — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.

В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Время приготовления: 45 минут


Мы рассмотрим два варианта приготовления жюльена — в кокотницах и тарталетках. Лично мне очень нравится в тарталетках — нежный жюльен прекрасно сочетается с хрустящим пресным тестом, а кроме того, такой вариант подачи подходит, если вы накрываете на стол, как закуску.
кокотницы

Ингредиенты:

  • 250 г отварного куриного филе
  • 300 г свежих грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г сливок или сметаны
  • 3 ст.л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварное куриное мясо, лук и грибы некрупно нарезать. Я лук режу очень мелко,а грибы и курицу как на салат — небольшими кубиками.
    грибы и курица
  2. Грибы и лук обжарить на растительном масле – примерно 5-7 минут, затем туда добавить мясо курицы. Сразу посолить, поперчить, залить сливками или сметаной. Я кладу и то и то. Убавить огонь и готовить еще пару минут, если добавить сливки – чуть больше, пока они не загустеют, если сметану – около 1 минуты.
  3. Сыр натереть на терке. Разложить в огнеупорные формочки грибы с курицей, сверху посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
    кладем жюльен в формочки
    При подаче можно украсить зеленью.
  4. В настоящем жюльене в качестве соуса выступает соус бешамель. Приготовить его очень легко. Обжариваем муку до золотистого цвета на сковороде. Добавляем его к топленому сливочному маслу и хорошенько размешиваем. Затем добавляем сливки, тщательно мешая и варим пока соус не загустеет. Но вы можете воспользоваться первым, «ленивым» способом, вкус от этого кардинально не поменяется.

Есть варианты рецепта:При желании можно добавить смесь прованских трав. Жюльен же в оригинале готовится без курицы, а просто с грибами.

Приятного аппетита!

результат

Один комментарий к “Жюльен с курицей и грибами”

  1. Уведомление: food4all.ru : Тарталетки

Обсуждение закрыто.