Плов

Плов

Плов — это широко распространенное на наших столах блюдо. Мы считаем что оно грузинское, но на самом деле плов является очень древним блюдом, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке.
Я расскажу как приготовить плов, чтобы он был рассыпчатым, острым и вкусным. Сразу оговорюсь, что мясо для плова выбираете только вы. Я люблю как говядину, так и свинину, а вот баранину редко беру. Может это и не правильно, но для себя дома я готовлю плов из свинины, а специи смешиваю сама.
Смесь специй для плова вы можете посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • 200 грамм бараньего или свиного сала (из любой части туши), порезать крупными кубиками
  • 600 грамм баранины (у меня лопатка), порезать кусочками размером с грецкий орех (можно взять свинину или говядину -кому как нравится)
  • 400 грамм среднезернистого риса
  • 500 мл воды
  • 500 грамм моркови, почистить, потереть на терке
  • 3 небольшие луковицы, порезать полукольцами
  • 4 ч.л. специй для плова
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Рис хорошо помыть под струей холодной проточной воды, чтобы вода, которая стекает с риса была прозрачной. Поместите рис в глубокую миску и залейте холодной водой доверху. Оставьте на 3-4 часа. (До 8 часов)
  2. В казан поместить сало и поставить на средний огонь. Жарить помешивая, пока не останутся одни шкварки.Нужно вытопить как можно больше жира.
    Шкварки
  3. Шумовкой удалите шкварки и поместите в казан мясо. Жарьте, время от времени помешивая, пока мясо не подрумянится.Мясо
  4. Добавьте лук, морковь и хорошо перемешайте. Жарьте лук и морковь до мягкости.
  5. Как только овощи размякнут, добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и томите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассированных продуктов), пока не почувствуете выраженный аромат специй.Хорошо все разровняйте.
  6. Отцедите рис, и поместите в казан, также разравнивая. В центре, воткните внутрь 2 головки чеснока. Аккуратно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду. Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.
    Зирвак
  7. Накройте казан крышкой и плотно прижмите, чтобы пар не выходил. Уменьшите огонь и варите ровно 8, максимум 9 минут. Снимите плов с огня. Снмите крышку.

    Немного поковыряйте его, но не мешайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой опять, и дополнительно окутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.

  8. Снимите с казана крышку. Выньте чеснок (Можете разделить на зубки и подать с пловом или приготовить нежное чесночное масло, смешав мякоть со сливочным маслом) и хорошо перемешайте плов.

    Выложите плов на большое блюдо, посыпьте, при желании, зернами граната и подавайте торжественно к столу.

Приятного аппетита!

Плов

Плов: 2 комментария

  1. Уведомление: hubert

Обсуждение закрыто.