Пирог с семгой и шпинатом

Рыбный пирог с семгой и шпинатом в слоеном тесте (или филло)

Филло — пресное, очень тонкое (около 1 мм) вытяжное тесто, характерное для блюд греческой кухни — баклавы, бурека, тиропиты и т. д. Филло готовят из муки и воды, добавляя немного оливкового масла и (или) ракы или винного оцта. Муку просеивают, замешивают, месят, пока тесто не станет эластичным. Тесто раскатывают до минимально возможной толщины. В кондитерских и хлебопекарнях для вытягивания теста используют специальные машины.
У меня не было теста филло и мне не хотелось его готовить. Поэтому я взяла обычное слоеное бездрожжевое тесто. Конечно лучше филло, но можно и так. Шпинат дает некоторую приятную кислинку. Поэтому я не советую его менять на щавель или что то другое.


Ингредиенты:
Сёмга свежая — 800 гр.,
Шпинат замороженный — 200 гр.,
Лук порей — 1 шт.,
Масло сливочное — 50 гр. 3 ст.л. для пассеровки,
Тимьян свежий пару веточек — только листики
Соль — по вкусу,
Перец черный молотый — по вкусу,
Тесто фило — 5 листов

Для заливки:
Сливки 10% — 100 мл.,
Яйца — 4 шт.,
Сыр твёрдый (натёртый на тёрке) — 100 гр.,
Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

1. С вечера вынуть из морозилки тесто фило, положить на нижнюю полку в холодильнике для разморозки. На следующий день тесто полностью правильно разморозится.
Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами. Шпинат разморозить (в микроволновке, например), отжать лишнюю воду, мелко нарезать.
В сотейнике разогреть 2 ст.л. сливочного масла, спассировать пару минуточек лук-порей, добавить нарезанный шпинат, обжаривать ещё 3-5 минут, снять с огня.
2. В другом сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла, положить туда семгу, нарезанную небольшими кубиками, обжаривать минут пять, до готовности рыбы (пока она не побелеет). Рыбу посолить, поперчить, присыпать листиками тимьяна, перемешать.
3. В миске вилкой взбить 4 яйца, добавить сливки, натертый сыр, перемешать, посолить, поперчить.
4. Собираем пирог. Растопить 50 гр. сливочного масла. В круглую форму для запекания положить один лист фило, смазать его сливочным маслом, сверху положить второй лист — смазать маслом, и так все четыре листа теста. На тесто выложить спассерованный шпинат, поверх шпината — рыбу. Залить равномерно всю начинку яично-сырной массой. Накрыть сверху пятым листом теста фило. Собрать свисавшие концы кверху на пирог. Смазать верхние листы теста оставшимся сливочным маслом.
5. Поставить форму в нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут, до румяной корочки.
Пирог вынуть из духовки, дать постоять минут десять и подавать.

Приятного аппетита!

Пирог с семгой и шпинатом