капрезе

Салат Капрезе

Капрезе — лёгкая закуска, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.
В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.

Но у нас таких роскошеств нет, поэтому я купила моцареллу в магазине, а помидоры сорвала с грядки. Плюсов у этой закуски много — яркий вид и вкус, легко и быстро готовится. Прекрасно подойдет для подачи к столу летом. Если вам нужно меньше, как у меня — то кладите все ингредиенты пропорционально.


Ингредиенты:

  • 2 чашки бальзамического уксуса
  • 3 целых спелых помидор, нарезанные толстенькими кружками
  • 330 гр сыра моцарелла
  • свежие листья базилика
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. В маленькой кастрюле довести бальзамический уксус до кипения на среднем огне.Кипятить от 10 до 20 минут, или пока бальзамический уксус не превратится в густой соус. Выключить огонь, перелить соус в чашечку с узким горлышком и дать постоять, тогда он загустеет больше. Если у вас нет желания переводить и уваривать достаточно дорогой бальзамический уксус, да и вы не его любитель, то просто полейте сверху.
  2. Когда соус будет готов, нарезать помидоры и моцареллу одинаковыми кружками и разложить на блюде, сначала помидор, затем сыр, затем снова помидор и сыр и т.д Положить листочки базилика между слоями
  3. Сверху тонкой струйкой полить оливковым маслом, затем бальзамическим соусом, а потом присыпать солью и перцем.
    Подавать сразу же!

Приятного аппетита!

капрезе