При очень большом желании капучино можно приготовить дома без специальных машин. Для этого нам понадобится время, терпение и конечно же — кофе.
Ингредиенты:
- кофе
- жирное молоко или сливки 10%
- сахар или корица — по желанию
Приготовление:
-
В кофейную чашку наливаете 1/3 кофе приготовленного вашим обычным способом. Можно использовать даже растворимый кофе, но это конечно кощунство. Чтобы сварить кофе в турку или маленькую кастрюлю кладете столько ложек кофе с горкой, сколько человек и заливаете водой из расчета 100 мл на человека. Ставите а маленький огонь. Как только кофе начинает закипать, сразу же убираете с огня на 1 минуту. Потом опять ставите и снова убираете. Кофе не должно кипеть. Снимаете с огня и капаете пару капель холодной воды. Это нужно чтобы гуща осела. Все!
-
Теперь займемся пенкой. Нужно взять жирное молоко или 10 % сливки. В небольшую кастрюлю наливаем молоко (1 или 1,5 стакана), ставим на маленький огонь и начинаем взбивать венчиком. Чем больше нагревается молоко, тем интенсивнее надо взбивать. Мне помогает в этом ручной процессор с венчиком. Важно не дать молоку закипеть, иначе пенка не получиться. Это займет довольно долгое время — порядка 15-20 минут. Когда образуется достаточно пенки, снимаем молоко с огня.
- Доливаем в чашку 1/3 молока и ложкой выкладываем пенку для капучино до верху. Порадуйте себя чашечкой ароматного, вкусного и красивого кофе.
Приятного аппетита!