картофельные котлеты и соус

Картофельные котлетки с грибным соусом

Картошка и грибы – это великолепное сочетание. Но вы даже представить себе не можете какой нереальный вкус имеют котлетки из картошки в сочетании с грибным соусом. Пальчики оближешь! Хрустящие снаружи и мягкие внутри котлетки и густой соус — что может быть лучше?
Обязательно побалуйте себя этим нехитрым и недорогим блюдом, особенно осенью, в сезон грибов и свежей, молодой картошки!


Ингредиенты:
для котлет:

  • 1 кг картофеля
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • соль,перец по вкусу
  • сливочное масло
  • панировочные сухари
  • кунжут
  • мускатный орех
  • масло для жарки

для соуса:

  • 300г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 250 мл сливок (сметаны)
  • соль
  • свежий молотый черный перец
  • лавровый лист
  • Приготовление:

    1. Мытый картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
      вареный картофель
    2. Картошку толчем тщательно, что бы не было комочков делаем пюре, добавляем масло. Даем остыть(не совсем прям,чтоб желтки не сварились) и вмешиваем желтки и муку.месим фарш
    3. Из полученного картофельного пюре формируем котлеты, обваливаем их в панировочной смеси, которую делаем сами. Для этого в панировочные сухари добавляем семена кунжута, сюда же трем немного мускатного ореха — панировка готова.
      жарим котлетки
    4. Обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
      картофельные котлеты и соус-7
    5. Грибной соус:
      На раскаленном растительном масле обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить порезанные шампиньоны, соль, черный перец.Все обжариваем.
      жарим грибочки
    6. Когда грибы будут почти готовы добавить муку,помешивая,потом добавляем сливки.Дать покипеть, чтобы соус немного загустел.
      грибной соус
    7. Полученным соусом поливаем котлеты,украшаем зеленью,блюдо готово к подаче на стол.
      картофельные котлеты и соус

    Приятного аппетита!

    картофельные котлеты и соус