Ингредиенты:
- вода (на 4 чашки 200мл)
- кофе (4 ложки без горки)
- сахар (2 ложки — по одной ложке без верха на 2 чашки)
- кардамон (1 зернышко на 2 чашки)
Приготовление:
-
В турку положите сначала сахар, затем кардамон. Турка имеет особенную форму — у нее сверху зауженное горлышко, которое потом слегка расширяется. Воду нужно наливать именно до этого сужения, не больше и не меньше. Заливаем фильтрованную воду и ставим.
-
Теперь сверху аккуратно кладем кофе. Не мешайте! Кофе должно полностью покрыть поверхность воды. Ставим на маленький огонь и ждем.
- Когда появится пенка нужно снять кофе с огня и подождать минуту. Затем снова поставить и так три раза. Не отходите от кофе, так как оно закипает очень быстро, особенно второй и третий разы, а если кофе убежит, то считайте, что оно безнадежно испорчено.
- После снимите с огня и подождите минутку, чтобы гуща осела. Я капаю холодной водички пару капель для этого. Разлейте в маленькие кофейные чашечки.
Приятного аппетита!
Для любителей интересного вкуса приводим пару рецептов:
1. Кофе по-восточному
Кофе по-восточному делается очень просто: берете робусту (из нашего ассортимента — лучше угандийскую), добавляете кардамон и сахар. Сахар можно класть из расчета 1 куска на 100 мл, кардамон — по вкусу. Варите турку как обычно. Вы получите замечательный крепкий напиток с пряным ароматом кардамона. Осторожно: он оказывает очень бодрящее действие!
2. Нежный кофе
Если вы хотите получить мягкий и сладкий напиток, этот рецепт — для вас! Для приготовления нежного кофе вам потребуется йеменский кофе, молотая корица и немножко сахара. Засыпьте кофе в турку, добавьте корицу и сахар. Сварите кофе как обычно. Вы будете приятно удивлены предельной мягкостью этого напитка!
Один комментарий к “Кофе по-турецки”
Обсуждение закрыто.