Это мороженое — замечательный десерт для маленькой взрослой компании. Вообще мой первый опыт приготовления мороженого начался именно с этого. Скажу честно — вкус совершенно не такой, как у обычного мороженого, которое мы привыкли есть. Более нежный, сливочный, с нотками корицы и терпким вкусом рома и сладостью сухофруктов. Ммммм… Мой совет — подгадайте правильно время. Начните заготовку утром и к вечеру у вас будет около 1.3 кг мороженого.
Процесс приготовления этого мороженого такой же как и любого другого, но вот при замораживании есть один нюанс. Алкоголь понижает температуру заморозки, поэтому чтобы консистенция мороженого была оптимальной, сначала надо почти до готовности заморозить основную массу и лишь потом подмешать сухофрукты с алкоголем.
Что касается сухофруктов, можете брать любые, у меня около 100 грамм белого изюма и брусника. Я очень рекомендую взять клюкву — брусника немного горчит.
Ингредиенты:
300 мл молока
300 мл сливок 30 %
70 грамм сахара
1 палочка корицы
200 грамм смешанных сухофруктов
80 мл темного рома (можно заменить светлым)
6 желтков
Приготовление:
1. Сухофрукты не очень мелко порезать и залить ромом. Поставить на 12 часов в холодильник. Они будут стоять столько же, сколько и ваше мороженое. Если не хватает — долейте, чтобы ром покрывал ваши сухофрукты.
2. Сливки и молоко смешать, положить палочку корицы, довести до кипения и тут же снять с огня. Кипятить не надо.
3. Желтки взбить с сахаром до бела (около 8-10 минут). Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь . (Палочку корицы оставьте в кастрюле). Взбивать все вместе еще 1 минуту.
4. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю с корицей и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.
5. Остудите молочную массу как можно быстрее, затем накройте плотно крышкой и поставьте массу с корицей в холодильник на 12 часов. Коричную палочку все еще не вынимаем.
6. После истечения указанного времени, процедите массу через мелкое сито, корицу удалить, массу перелить в мороженицу и заморозьте содержимое. Когда масса почти заморозится (до состояния мягкого мороженого), добавьте сухофрукты с ромом и продолжайте мешать. Поставьте в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
Если у вас нет мороженицы:
Перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое каждые 25 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Через 2 часа, добавьте сухофрукты с ромом и продолжайте помешивать мороженое каждые 15 минут еще в течении часа.
Приятного аппетита!
Я пробовала остужать меньше времени — 4 часа и скажу честно — получилось не то. Корицы не чувствовалось совсем и ее явно не хватало, а ром был как будто отдельно. Так что наберитесь терпения и пусть ваше мороженое постоит 10 — 12 часов в холодильнике. Обязательно накрывайте все поплотнее крышкой (или пленкой). Вы же не хотите чтоб ваше мороженое пахло селедкой 😉
[metaslider id=»1035″]