Горячий салат можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, так и как самостоятельное блюдо. Особенно он придется по душе тем, кто мясо не ест, так как этот салат содержит очень много полезных элементов.
Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты, в них содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
Как и большинство полезных продуктов, вкус у нута сухой и пресный. Овощи придают недостающую нуту сочность, а бальзамический уксус кислинку.
Если нут отварить заранее, готовится этот горячий салат довольно быстро (отваренный нут можно хранить в холодильнике до 3-х дней).
При отсутствии орегано, заменить его можно базиликом или тимьяном, даже петрушкой в конце концов. Аромат и послевкусие конечно будет другим. Только не надо сыпать сушеных трав, это сено только все испортит!
Ингредиенты:
- 1 баклажан, порезать кубиками (по желанию — почистить)
- 1 луковица шалот (или 1/2 красной луковицы), порезать полукольцами
- 200 грамм помидоров черри, разрезать пополам
- 100 грамм нута
- 2 зубка чеснока
- 3 веточки тимьяна (орегано или базилик)
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- соль и перец по вкусу
Замачивание нута: 8 часов
Время приготовления: 30 минут
Приготовление:
- Нут замочить на ночь, потом отварить до готовности в воде, не солив ее, около 30 минут. Отцедить.
- Баклажаны поместить в сито и щедро посолить. Оставить на 20 минут, потом помыть под проточной водой, обсушить. Это нужно, чтобы убрать горечь у баклажан.
- В глубокой сковороде разогреть 3 ст.л. оливкового масла и добавить баклажаны. Обжаривать на сильном огне, время от времени помешивая, пока баклажаны не начнут румяниться.
- Добавить лук и чеснок, жарить все вместе еще 1 минуту.
Как только лук немного смякнет, добавить помидор, перемешать и прогреть все вместе.
- Снять с огня, добавить нут и листики орегано. Влить бальзамический уксус и остальное растительное масло.
Приправить солью по вкусу и свежим молотым черным перцем.
Приятного аппетита!