Казалось бы, самый простой и распространенный гарнир, так любимый многими и подаваемый на каждый праздник. Но как часто пюре получалось серым и клейким?
Чтобы этого не произошло при приготовлении пюре нужно учитывать несколько простых правил и тогда этот нехитрый гарнир будет получаться нежным, светлым и очень вкусным.
- Картофель должен быть с высоким содержанием крахмала.
- Когда чистите картофель обязательно удаляйте глазки. Иначе в вашем пюре они и останутся испортив весь вид.
- Кусочки картофеля должны быть более или менее одинаковыми, чтобы он сварился равномерно. Кроме того, кусочки должны быть небольшими, тогда края не впитают слишком много жидкости, пока сварится центр. Ну и так просто вариться быстрее, что тоже немаловажно.
- Для того чтобы пюре не стало серым, сливки или молоко нужно добавлять горячими. Если хотите чтобы пюре было менее калорийным, часть молока или сливок замените водой после варки картофеля. Также можно добавлять бульон.
- Картофель после варки нужно тщательно взбить колотушкой или пропустить через пресс. Деревянной колотушкой нужно взбить не менее 2-3 минут. У меня эту роль выполняет муж. Не используйте блендер или миксер, так как тогда пюре получится клейким
- картофель 1кг
- сливочное масло 100гр
- молоко 150 мл
- соль,перец,мускатный орех по вкусу
- Картофель чистим и режем на небольшие, одинаковые кусочки и варим в подсоленой воде до готовности (примерно 15-20 минут).
- Далее варианта два. Если вы хотите не жирный картофель, то слейте бульон из картофеля и отдельный стакан и оставьте. В противном случае возьмите молоко, добавьте в него специи по вкусу (у меня это мускат) и разогрейте (не кипятите — молоко должно быть просто горячим).
- Слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло (можно растопить предварительно) и растолките картофель. Получится сухая такая картофельная смесь.
Затем постепенно добавляйте горячее молок (или воду) и хорошенько мешайте до нужной консистенции. Если добавить побольше молока, то пюре будет жидким, в противном случае оно будет беленьким, воздушным и очень нежным.
Итак, приступим:
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Приготовление:
P.S. Вы можете экспериментировать и добавлять различные специи и дополнения на этапе вливания молока. Точнее вы добавляете их в молоко (или бульон). Например, часть картофеля можно заменить яблоками, добавить хрен или приготовить картофельное пюре с чесноком и зеленым луком. Добавьте белый готовый хрен и подавайте пюре с копчеными колбасками! Очень вкусно и необычно!
Приятного аппетита и удачных экспериментов!