Секрет этого цыпленка — в вымачивании. Чтоб ваш цыпленок был сочный внутри, но имел вкусную хрустящую корочку снаружи, его необходимо вымачивать в соляном растворе как минимум три часа.При этом вода абсорбируется, и мясо цыпленка становится более сочным.
При таком приготовлении солить птицу не нужно — соляной раствор уже достаточно просолит цыпленка, при том более равномерно.
Эта идея описана у Ширли О. Коррихер в книге CookWise. Я же, когда впервые попробовала приготовить так цыпленка, пеку теперь только так! Всегда! Так шкурка получается действительно хрустящей! Обязательно попробуйте. Класть в соляной раствор можно с утра — курицу так вымачивать можно до 12 часов и хуже от этого не будет. Я кладу утром, а вечером готовлю. Все просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан соли
- несколько веточек тимьяна
- 1-2 дольки чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- 3-4 столовые ложки оливкового масла (или очищенного сливочного масла)
Приготовление:
- Тушку цыпленка кладем в большую кастрюлю, кладем туда соль и заливаем холодной водой так, чтобы полностью покрыть птицу. Ставим ее минимум на три часа в таком виде ил на больше, но не более 12. Я, как правило, достаю птицу утром, кладу в соляной раствор и ставлю в холодильник — вечером я буду его запекать.
- Перед тем как достать птицу из соляного раствора займемся специями. В небольшой миске смешаем масло, паприку и выдавленный чеснок. Достаем цыпленка и хорошенько отмываем от соли. Больше солить мы не будет, да и нет надобности, мясо вобрало в себя достаточно соли. При этом все гадкое вышло наружу, а сок цыпленка останется внутри.
- Положим внутрь тушки несколько веточек тимьяна или базилика — на ваше усмотрения, но мне больше нравится тимьян. Натрем со всех сторон нашей смесью из специй и масла. Затем положим птицу в разогретую до 200 градусов духовку.
- Печем в духовке до тех пор пока в поддоне не образуется вытекший сок (20-30 минут). Продолжаем печь еще 40-60 минут, время от времени смазывая птицу образовавшимся соком со всех сторон. Извлекаем цыпленка из духовки и даем отдохнуть 15 минут. Вот и все. Птицу можно подавать с любимым гарниром – овощами, рисом, булгуром и т.д., можно приготовить соус или слопать прям так — только косточки останутся!
Приятного аппетита!