Мусака — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Я готовила это блюдо на говяжьем фарше, можно взять бараний, как это делают в Греции. В таком случае, она очень выразительная вкусом и вкус баранины прекрасно сочетается с баклажанами. Вы можете в мусаку добавить кабачки, картофель или грибы. Все в вашей власти.
Что касается баклажанов, то я не солю их перед приготовлением. Нынешние баклажаны не имеют горечи. В общем выбирайте баклажаны упругие на ощупь, не слишком вздутые и такие, что кажутся тяжелыми для своего размера. И можете смело, после нарезания, переходить к обжариванию.
В оригинале, для приготовления этой запеканки используются, конечно же, греческие сыры, которые у нас очень трудно найти, может и невозможно. Но можно их удачно заменить без ущерба для вкуса и консистенции. Сулугуни или твердая моцарелла для предоставления кремовости соуса бешамель, а твердый сыр Грана Падано или Пармезан, для создания ароматной сырной корочки на мусаке.
После выпекания мусаки, стоит оставить ее еще на 10 минут при комнатной температуре. Уйдет жар, температура будет пригодной для потребления и нарезать ее будет легче. Запеканка будет хорошо держать форму при подаче.
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- Оливковое масло
- 20 грамм сыра Грана Падано или Пармезан или другого твердого сыра, мелко натереть
Для фарша:
- 400 грамм бараньего фарша (можно также использовать говяжий)
- 1 луковица, порезать кубиками
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 3 помидора, почистить и порезать кубиками
- 2 ст.л. томатной пасты
- 125 мл красного сухого вина
- 1 ст.л. сахара
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. сушеного орегано
Для сырного соуса:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- 100 грамм полтвердого, плвкого сыра (я брала моцареллу)
- 3 желтка
Время приготовления: 2 часа
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 ° С.
2. Баклажаны порезать пластинками по длине и обжарить с двух сторон на небольшом количестве оливкового масла, на сковороде-гриль или просто на сковороде с толстым дном, до полуготовности. Сложить на тарелку и отставить в сторону.
3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости лука. Затем, выдавить чеснок и добавить фарш. Обжаривать до готовности фарша, после чего положить помидоры. Тушить все вместе, время от времени помешивая, 2-3 минуты, до мягкости помидор.
4. Добавить вино, соль по вкусу, корицу, орегано, томатную пасту и сахар, хорошо перемешать все вместе и тушить еще 3-4 минуты, до испарения лишней жидкости. Приправить черным молотым перцем и снять с огня.
5. Далее давайте приготовим соус Бешамель. В небольшом сотейнике, на среднем огне, растопить сливочное масло и добавить муку. Хорошо перемешать и обжаривать до золотистости. Вливаем молоко и добавляем мускатный орех. Эта специя даст небольшой приятный аромат. Если нет — пропустите ее, ничего страшного нет. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, пока соус начнет загустевать. Снять с огня и ввести по одному желтки, интенсивно помешивая, после добавления каждого желтка. Добавить тертый сыр и еще раз хорошо перемешать. Соус должен иметь однородную консистенцию, молоко, иука, сыр, яйца, все должно перемешаться в однородный соус.
6. Глубокую жароупорную посуду смазать тонким слоем оливкового масла и выложить на дно баклажаны. Баклажаны посолить и выложить сверху половину фарша. Выложить на фарш второй слой баклажанов и распределить остальной фарш. Накрыть остальными баклажанами. Выложить сверху соус и разровнять по всей поверхности мусаки.
7. Посыпать тертым сыром и вставить в разогретую духовку. Сыр выбирайте на свой вкус. Если жалко денег на пармезан, возьмите полутвердый сыр.
Печь 35-45 минут. Мусака должна хорошо подрумяниться, а баклажаны полностью размякнуть.
Достать мусаку из духовки. Оставить при комнатной температуре на 10 минут, чтобы спал жар и подавать. Подавайте с греческим салатом, вином, всем что душа пожелает.
Приятного аппетита!