На вашем огороде наконец-то созрели кабачки, вы приготовили из них уже все возможные рагу,торты, закуски, а он все растет и растет? Значит пришло время закрыть его на зиму!
Так моя мама как-то уехала в отпуск в разгар созревания кабачков и дала мне задание — приготовить из них что-нибудь. И мы с мужем решили сделать кабачковую икру. А почему нет? Зимой нет ничего лучше открыть баночку и положить толстый слой кабачковой икры на хлеб. С борщом. Долго искали рецепт. Нашли — и немного не рассчитали с количеством. И слава богу! Здесь я покажу рецепт, который мы напутали. Икра получилась остро-сладкой. Супер. Советую попробовать и так и так.
Тем более, что большая часть ингредиентов растет на огороде рядом с кабачком.
Так моя мама как-то уехала в отпуск в разгар созревания кабачков и дала мне задание — приготовить из них что-нибудь. И мы с мужем решили сделать кабачковую икру. А почему нет? Зимой нет ничего лучше открыть баночку и положить толстый слой кабачковой икры на хлеб. С борщом. Долго искали рецепт. Нашли — и немного не рассчитали с количеством. И слава богу! Здесь я покажу рецепт, который мы напутали. Икра получилась остро-сладкой. Супер. Советую попробовать и так и так.
Тем более, что большая часть ингредиентов растет на огороде рядом с кабачком.
Самое трудное и нудное в приготовлении икры — это чистка и нарезка овощей. Помните все те овощерезки, овощечистки и другие гаджеты, которые с таким скрипом купил вам муж? Доставайте! Доставайте и сажайте родных рядом с собой — чистить кабачки. Я все овощи пропускала через мясорубку с мелким зерном, но можно и блендером.
Ингредиенты:
- Кабачок — 10 л
- Масло подсолнечное — 500 мл
- Уксус — 1 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Соль — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 6 шт
- Морковь — 6 шт
- Чеснок — 1 стак.
- Томатная паста — 1 стак.
- Перец красный жгучий — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи трем. Лучшее для этого дела — мясорубка или блендер. Начните с кабачка, так как его надо закладывать самым первым. Нам нужно, чтобы овощи были как пюре. Будет большая кастрюля овощного пюре 🙂 Ингредиенты можно класть пропорционально. То есть на кастрюлю 5-6 литров, берем 5 литров кабачка, три морковки и так далее. Кабачков в среднем будет около 5-6.
- Берем большую алюминевую кастрюлю, так как там меньше будет приставать к стенкам, и кладем в нее подсолнечное масло, уксус, 1 стакан сахара, соль, кабачок и ставим варить. Доводим до кипения, делаем маленький огонь и тушим в течении 1 часа.
- Через час добавляем чищеный чеснок, 0,5 стак. сахара, томатную пасту и перец красный жгучий. Снова ставим тушиться на маленький огонь на 2 часа, время от времени помешивая. Мешайте очень осторожно!
- По прохождении времени, раскладываем нашу икру в стерилизованные банки и закатываем. Тут стоит учитывать несколько хитростей. Во-первых, когда раскладываете икру, перемешивайте ее немного в банке, очень аккуратно, чтобы вышли пузырьки воздуха. Накладывать нашу икорку нужно всклянь, но так, чтобы при накрытии крышки мимо тоже не проливалось. Напоминаю, что для стерилизации необходимо подержать мытые с моющем средством банки и крышки над кипящей водой порядка 10-15 минут.
Ставим под полотенце в теплое место остывать.
Через 2-3 часа, когда банки остынут, отправляем их в холодное место дожидаться своей очереди!
Приятного аппетита!
Итак, если вы любитель остро-сладких, густых соусов, которые шикарно подойдут к мясу или просто на хлебушек, то вы можете немного изменить состав:
Сахар (1.5стак. – для начала варки; 1стак. – для заправки)
Перец красный жгучий — 2 ст. л.
Для любителей поострее — перца и чеснока мжно добавить еще немного.