Да-да-да. То блюдо, которая должна знать каждая хозяйка. Это обычные щи. Ну как обычные — они жутко вкусные. И зимой, придя с мороза, нет ничего лучше скушать тарелку горячих щей.
Секрет приготовления любого первого блюда — это бульон. Хороший, наваристый бульон — половина вашего супа. Мясо не должно быть постным. Лучше возьмите на кости — голяшку например. на косточке должно быть и мясо и жирок. Можно с кожей. Если вы хотите попостнее — возьмите говядину. Но непременно на кости и пожирнее. Здесь рецепт с пережаркой. Я не очень люблю сильно обжаренные овощи. Поэтому обычно скорее тушу их на масле на небольшом огне. Итак, приступим:
Ингредиенты:
На бульон:
3л воды
мясо на косточке ~ 300гр
лавровый лист
луковица
перец горошком
чеснок
соль 1 ч.л. минимум (а так по вкусу)
На заправку:
Капуста ~ 150 гр
Пару штук картофелин
Помидор
Морковка
Лук
Приготовление:
1. Варим бульон — все ингредиенты бросаем в кипящую воду. Луковицу кидайте целиком очищенной. Убавьте огонь и варите около часа. Если есть возможность — пусть бульон постоит час. Если нет — не выключая огонь, выньте луковицу и мясо.
2. Порежьте картофель соломкой, а капусту пошинкуйте. Она должна быть тонкой и длинной — примерно 2-3см. И киньте в бульон.
3. Пока картофель и капуста вариться, на подсолнечном масле обжарьте морковь с крупно порезанным помидором. Так же в сковороду порежьте мелко лук. Жарьте на небольшом огне примерно 7-10 минут. Морковь должна быть мягкой.
4. Добавьте заправку в щи и варите до готовности картошки и капусты. Около 20 минут. Выключаем газ и кушаем.
Приятного аппетита!