Мои голубцы по классическому рецепту

Домашние настоящие голубцы — это нечто. Правда. Сытные, вкусные, большие. Конечно, самое их время — осень и зима. Тогда капуста и морковь не молодые и они не получаются сладкими. Учтите это, если соберетесь приготовить. И еще — пять минут у вас это не займет. Как правило я только 40 минут их готовлю и заворачиваю и еще около 30 минут они тушатся до готовности. Подавать же голубцы я рекомендую со сметаной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Фарш — 1кг
  • Рис — 150гр
  • Морковь — 2шт
  • Лук — 2шт
  • Помидоры и\или кетчуп\томатная паста
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Для начала отварите рис. Можно не до готовности, а можно взять вчерашний. Это не имеет никакого значения.
    Голубцы
  2. В большую кастрюлю наливаем воды до половины и ставим на огонь до кипения. В это время начинаем готовить капусту. Вообще самый просто способ — это отварить ее целиком. Если листья хорошо отходят, то можно по одному отдирать листья и класть их в кипящую воду. Тогда ее надо подлить до конца, чтобы листья капусты полностью в ней утопали. Чтобы листья отделить от велка необходимо прорезать их около черенка. Но это муторно. Самый просто вариант — прорезаем около черенка листья салата, а затем кладем в кастрюлю и варим. По мере готовности можно отделять по одному листочку. В среднем лист (один или верхний) должен вариться порядка 5 минут.
    Голубцы
  3. Пока капуста варится, смешиваем рис, фарш, соль и перец по вкусу. Я добавляю черный и красный, паприку. Можно добавить зелень петрушки, но я предпочту посыпать сверху или даже вовсе не класть. Тщательно мешаем.
    Голубцы
  4. На большую сковородку трем морковь и лук и тушим на медленном огне. Морковь и лук должны дать аромат, но не жариться слишком сильно. Масла подлейте побольше. Если есть помидоры, то положите и их, предварительно порезав на небольшие куски.
    Голубцы
  5. Заворачиваем фарш в лист. Фарша надо брать полладони, не больше.
    Голубцы
  6. Кладем голубец на сковороду, предварительно сдвинув нашу поджарку в сторону. Голубец надо обжарить, чтобы он не развалился. Многие делают это на отдельной сковороде или по очереди. Но я ленивая хозяйка, поэтому я сдвигаю сковороду с овощами немного в сторону и сдвигаю овощи с огня, а на другой стороне жарю голубцы, постепенно их передвигая.
    Голубцы

  7. Кладем все голубцы и поджарку из моркови и лука между ними, заливаем водой. Воду можно посолить, если фарш вы много не солили и добавить томатную пасту или кетчуп. Даже если уже положили помидоры. Но немного — мы же не хотим есть томатную пасту.

    Голубцы

  8. Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут. Подаем со сметаной и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Голубцы