Домашние настоящие голубцы — это нечто. Правда. Сытные, вкусные, большие. Конечно, самое их время — осень и зима. Тогда капуста и морковь не молодые и они не получаются сладкими. Учтите это, если соберетесь приготовить. И еще — пять минут у вас это не займет. Как правило я только 40 минут их готовлю и заворачиваю и еще около 30 минут они тушатся до готовности. Подавать же голубцы я рекомендую со сметаной.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 качан
- Фарш — 1кг
- Рис — 150гр
- Морковь — 2шт
- Лук — 2шт
- Помидоры и\или кетчуп\томатная паста
- Соль, перец
Приготовление:
-
Для начала отварите рис. Можно не до готовности, а можно взять вчерашний. Это не имеет никакого значения.
-
В большую кастрюлю наливаем воды до половины и ставим на огонь до кипения. В это время начинаем готовить капусту. Вообще самый просто способ — это отварить ее целиком. Если листья хорошо отходят, то можно по одному отдирать листья и класть их в кипящую воду. Тогда ее надо подлить до конца, чтобы листья капусты полностью в ней утопали. Чтобы листья отделить от велка необходимо прорезать их около черенка. Но это муторно. Самый просто вариант — прорезаем около черенка листья салата, а затем кладем в кастрюлю и варим. По мере готовности можно отделять по одному листочку. В среднем лист (один или верхний) должен вариться порядка 5 минут.
-
Пока капуста варится, смешиваем рис, фарш, соль и перец по вкусу. Я добавляю черный и красный, паприку. Можно добавить зелень петрушки, но я предпочту посыпать сверху или даже вовсе не класть. Тщательно мешаем.
-
На большую сковородку трем морковь и лук и тушим на медленном огне. Морковь и лук должны дать аромат, но не жариться слишком сильно. Масла подлейте побольше. Если есть помидоры, то положите и их, предварительно порезав на небольшие куски.
-
Заворачиваем фарш в лист. Фарша надо брать полладони, не больше.
-
Кладем голубец на сковороду, предварительно сдвинув нашу поджарку в сторону. Голубец надо обжарить, чтобы он не развалился. Многие делают это на отдельной сковороде или по очереди. Но я ленивая хозяйка, поэтому я сдвигаю сковороду с овощами немного в сторону и сдвигаю овощи с огня, а на другой стороне жарю голубцы, постепенно их передвигая.
- Кладем все голубцы и поджарку из моркови и лука между ними, заливаем водой. Воду можно посолить, если фарш вы много не солили и добавить томатную пасту или кетчуп. Даже если уже положили помидоры. Но немного — мы же не хотим есть томатную пасту.
-
Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут. Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!