Итальянский пирог

Итальянский открытый пирог с клубникой

Я не очень большой фанат сладкого, но этот пирог сразил меня наповал. Пришлось приложить немало усилий чтобы оторваться от него. Внизу — рассыпчатое песочное тесто,затем сладкий заварной крем с легким вкусом корицы и потом клубника с небольшой кислинкой. Очень вкусно!

Ингредиенты:

    для теста

  • 250 гр муки
  • 110 гр мягкого сливочного масла
  • 60 гр сахарного песка
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта или ванильный сахар(уп)
  • соль по вкусу
  • для крема:

  • 130 мл молока
  • 40 гр ванильного сахара
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст.л. муки
  • а также:

  • 400 гр свежей клубники
  • несколько веточек мяты (опционально)

Приготовление:

  1. Сначала приготовим низ. Для этого в сливочное масло высыпаем сахар и соль, тщательно мешаем. Добавляем яйцо и ванильный экстракт (или ванильный сахар), смешиваем до однородного состояния, после чего, частями добавляя муку, замесим тесто. Сформируем тесто в шар, завернем в пленку и отправим в холодное место на 1 час.
    Тесто
  2. Пока тесто стоит в прохладном месте приготовим клубнику и заварной крем. Клубнику моем, отрезаем черенки и либо режем пополам (если крупная) или оставляем так.
    Холод
  3. Готовим заварной крем. Молоко греем в сотейнике, не доводя до кипения. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем муку, корицу и вливаем тонкой струйкой теплое молоко. Мешаем до однородного состояния и возвращаем на огонь. Тут надо быть очень внимательной и не отходить от плиты, постоянно помешивая будущий крем. При постоянном помешивании доводим до кипения. Дать крему быстро остыть, положив сотейник в большую емкость с холодной водой, не прекращая крем помешивать.
    Крем
  4. Емкость для выпекания присыпать мукой, равномерно распределить тесто, формируя бортики. Бортики большими можно не делать — 0.5-1 см будет достаточно. На дно теста положить вощеную бумагу и выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 150-160 градусов. После чего тесто вынуть из духовки и дать остыть. Это будет кростата — основа для нашего пирога.
  5. После того, как кростата полностью остыла, выложить в неё заварной крем и клубнику, украсить листиками мяты.

Верх можно украсить желейной заливкой, которая придаст красивый глянец фруктам, уложенным на поверхность пирога. Но можно обойтись и без нее.

Приятного аппетита!

Итальянский пирог