Зразы – это такое блюдо, которое я люблю готовить и всегда готовлю с огромным удовольствием, так как это большое поле для творчества и фантазии!
Здесь можно экспериментировать во всем: и с фаршем, и с начинкой, также и со способом приготовления. И готовить их можно в духовке ,а можно просто пожарить на сковороде. В своем рецепте я жарю на сковороде, поэтому блюдо я назвала котлетами с грибами.
Духовка – все-таки более щадящий вариант, да и зразы, приготовленные в ней, получатся ничуть не хуже, а может, даже и вкуснее, чем поджаренные на сковороде.
Но я буду жарить, так как отказаться от хрустящей жареной корочки просто не в силах.
Ингредиенты:
-
Для фарша:
- 500 грамм говядины (или свинина + говядина)
- 1 головка репчатого лука
- 0,5 стакана молока
- 1 сырое яйцо
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- 300 грамм грибов (шампиньоны, белые)
- 200 грамм сыра
- майонез
Для начинки:
Приготовление:
- Для начала приготовим фарш. Я беру для него говядину и свинину, которые прежде мою, режу на порционные кусочки, затем прокручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком, хлебом, смоченным в молоке. Добавляю соль, перец, сырое яйцо и тщательно перемешиваю. Фарш готов!
- Пока он отстаивается в холодильнике, займемся начинкой. грибы моем в проточной воде, режу на небольшие кусочки. Если у вас лесные грибы — тогда их нужно предварительно отварить в подсоленой воде. Режем зелень, а сыр трем на терке, добавляем майонез и перемешиваем. Наша начинка готова.
- Теперь готовим сами котлеты. Этот процесс я почему-то люблю больше всего!
Делаю из фарша круглую плоскую лепешку, на ее середину маленькой ложкой выкладываю начинку.
Затем заворачиваю края бортиком, а сверху выкладываю еще немного фарша, чтобы начинка оказалась внутри. И таким образом поступаю с остальным фаршем и, соответственно, с остальной начинкой. Каждую котлету я обваливаю в панировке. Не надо обмазывать яйцом или чем то еще, просо обваляйте ваши котлетки в панировочных сухарях. Тогда у котлет будет вкусная корочка.
- Далее варианта два : или противень или сковорода. Для духовки на смазанный маслом противень выкладываем наши котлетки и выпекаем 40 минут до готовности при 180С. Во время выпекания желательно 1 раз перевернуть. Здесь очень важно зразы не передержать в духовке, иначе они получатся суховатыми.
- Или выкладываю на сковороду и жарю те же 40 минут, 1 раз перевернув до готовности и корочки. Наши зразы готовы! на гарнир к котлеткам я люблю гречку, собственно ее и отварила.
Вот и наши котлетки! Все как положено – сочные, мягкие, невероятно ароматные! Все-таки мясо и грибы – сочетание очень удачное!
И совсем не тяжелое, если, конечно, не переесть, а сдержаться очень трудно, потому что вкуснотища получилась необыкновенная! Не очень красиво, конечно, себя нахваливать, но кто, если не я?! Ну, если только вы!
А для этого вам надо скорее идти на кухню готовить зразы по моему рецепту и с любовью угощать ими своих домашних!