Классическая пицца четыре сыра бывает двух видов: на основе смазанной томатным соусом, как все остальные пиццы, или на основе смазанной оливковым маслом, так называемая белая пицца (pizza bianca). Я больше люблю первый вариант. Его Вам и представляю.
Традиционно, четыре вида сыра для этой пиццы — это: сыр Пармезан, сыр Моцарелла, сыр Горгонзола пикантный или менее пикантный (dolce), именно этот менее пикантный кремовый вид и я предпочитаю, и Фонтина или Проволоне. Хоть нежный сыр Фонтина я люблю больше, когда запланировала эту пиццу, нигде не могла его найти.
Этот рецепт для 1-й небольшой пиццы, которой вместе с салатом хватает для меня, мужа и дочки для легкого ужина. Так что рассчитывайте пропорции соответственно своему аппетиту. Целой порции основного теста для пиццы хватает для 4-х таких тонких пицц. Я в этот раз готовила из половины теста и у меня еще осталось.
Правильно приготовленная пицца дома, будет уж точно не хуже той ресторанной, а как показывает практика, если сделать все правильно, будет даже намного лучше. Вот несколько правил, которые сделают Вашу пиццу лучше:
1) Правильное тесто. Из всех опробованных видов теста, я больше всего полюбила именно тот, который надо делать день ранее, снижается интенсивность аромата дрожжей, а само тесто очень эластично и легкое в работе. Его вы увидите на моем сайте.
2) Хорошо разогрейте духовку. Начинайте разогревать ее как минимум за 1 час до выпекания, но чем раньше, тем лучше. И чем температура вашей духовки будет выше, тем качественней будет пицца. В настоящей печи для пиццы температура до 500 ᵒС, а сама пицца благодаря этому, выпекается не дольше 5-ти минут, имеет зажаристую корочку, хрустящий низ и румяную начинку.
3) Не накладывайте на пиццу много всего. Тонкий слой соуса, и не очень много наполнений. Так, чтобы пицца не была многослойной. Иначе взамен поджаристой пиццы, у Вас будет недопеченный низ.
Вот пожалуй и все!
Ингредиенты:
- 1/2 теста для пиццы
- 100 грамм соуса
- 1 шарик сыра Моцарелла
- 50 грамм сыра Горгонзола (piccante или dolce)
- 50 грамм сыра Пармезан, мелко натереть на терке
- 50 грамм сыра Фонтина или Проволоне, крупно натереть на терке
Приготовление:
- Основное тесто для пиццы достать из холодильника заранее. Взять нужную часть теста и оставить, накрыв полотенцем, на присыпанной мукой доске, накрыв кухонным полотенцем.
- Разогреть духовку до 250 ˚С (если Ваша духовка настолько хороша, что позволяет «разогнаться» до температур повыше, позвольте ей себя проявить. Чем выше температура, тем лучше. До 500 ᵒС ), начиная разогревать духовку как минимум за 1 час до выпекания пиццы. Если печете на камне для пиццы, тогда разогревать вместе с камнем. Когда духовка уже разогрета, а тесто немного подошло и дошло до комнатной температуры, тонко раскатать тесто для пиццы, на присыпанной мукой поверхности.
Выложить или на противень посыпанный тонким слоем муки, или, если печете на камне для пиццы, на специальную деревянную лопатку, также посыпанную мукой. Придавая нужную форму пицце работайте со скалкой и руками, немного растягивая тесто. - Тонко смазать тесто томатным соусом, оставляя чистым край теста.
Пиццу посыпать сыром Проволоне, потом сыром Пармезан, равномерно раскрошить сыр Горгонзола и на конец, порвать сыр Моцарелла руками и также равномерно распределить.
- Вставить противень с пиццей в разогретую духовку, или же осторожно сдвинуть пиццу с лопатки на камень и печь до готовности, 8-10 минут, может быть и меньше. Зависит от разогрева и собственно температуры духовки и толщины пиццы.
Достать пиццу из духовки и подавать немедленно!
Приятного аппетита!