Сомса,самоса, самбуса

Самса или самоса — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.
В населённых пунктах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма.


Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 пачка
  • Баранина — 660 г
  • Луковица — 2 шт
  • Соль — 2 чайная ложка
  • Тмин — 1,5 чайная ложка
  • Черный перец — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 1 шт (смешать с 2 ст. л. воды)
  • Семена кунжута

Приготовление:

  • С помощью острого ножа нарезать баранину как можно мельче.
  • Мелко нарезать лук и добавить к мясу.Добавить соль, черный перец. Смешать 1 яйцо и 2 столовые ложки воды. Раскатать все кусочки теста в лепешки.
  • Заправить их мясной начинкой. Разогреть духовку до 220 градусов.Смазать Сомса яичной смесью и посыпать кунжутом.
  • Смазать противень маслом, выложить пирожки.Выпекать до золотисто-коричневатого цвета: 20 минут при 215 градусах, а затем уменьшите до 175 градусов и выпекайте еще лишних 15-20 минут.

Приятного аппетита!

самса

Один комментарий к “Сомса,самоса, самбуса”

  1. Одно из тех блюд, без которых не обходиться в моем доме ни одно торжество. Пирожки получаются вкусными, сытными и очень ароматными!

Обсуждение закрыто.