Stir fry — один из основных кулинарных способов в китайской кухне. Стир фрай (от англ. Stirfry– обжаривать, помешивая) – это технология приготовления пищи, при которой вы быстро обжариваете еду на раскаленной сковороде в малом количестве масла.
В таком варианте любое блюдо имеет очень богатый вкус, однако овощи остаются немного хрустящими, а соус дает прекрасный глянцевый вид. Мясо же остается очень сочным и нежным. Ну и, конечно, главный плюс — блюдо готовится очень быстро. При приготовлении пищи таким способом нужно учитывать пару нюансов:
1. Все ингредиенты лучше порезать заранее. Потом у вас просто не будет времени.
2. Возьмите сковороду с большими стенками чтобы можно было постоянно помешивать.
3. Огонь должен быть чуть выше среднего, а то и вовсе большим. Нам нужно быстро все обжарить.
4. Вы можете не класть любой из ингредиентов) Без мяса получится отличное овощное блюдо, не кладите грибы, если вы их не любите.
Ингредиенты:
- Свинина 300 гр
- Морковь 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Грибы шампиньоны 5-6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соус соевый 50 мл
- Крахмал картофельный 0,5 ч.л.
- Сок лимонный или рисовый уксус по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст л
Приготовление:
- Готовим заливку, смешиваем крахмал и соевый соус. В оригинальных рецептах этого блюда нужно добавлять рисовый уксус, можно заменить его лимонным соком по вкусу. Готовую заливку отставляем.
- Далее нарезаем все продукты удобными для вас кусочками одинакового размера. В раскалённом воке на большом огне на растительном масле быстро обжарьте в течение пары минут подготовленное мясо. Мясо в сковороду кладем порциями, что бы при выделении сока оно успело прожариться до появления золотистой корочки, а не тушиться.
-
Овощи так же жарим порциями, пусть они останутся хрустящими и сочными внутри и сохранят свой яркий цвет. Не пережарьте. Овощи должны получиться так скажем на зубок.
- В последнюю порцию пожаренных овощей, выдавите через пресс несколько зубков чеснока, добавьте зелень петрушки или кинзы. Быстро помешиваем, добавляем все обжаренные овощи и мясо, заливаем заливкой перемешиваем, все станет очень красивыми и блестящим. Подержим минутку блюдо на огне и снимаем с огня.
Наливайте заливку порциями, вы увидите и поймете когда нужно остановиться. В процессе жарки при необходимости можно добавить растительное масло по пару капель.
Приятного аппетита!