Результат

Компот на зиму

Я расскажу свой простой рецепт заготовки компота. Без изысков, хитрых ингредиентов, подходящий для любого компота. В частности, для смородины и вишни. Я не советую закатывать малину в компот просто потому, что она очень капризна и плохо стоит. У меня постоянно банки взрываются. Да и малиновое варенья я люблю больше.
Принцип тут прост — если не уверены сколько сахара класть, кладите побольше. Зимой разбавите водичкой и хорошо.

Ингредиенты:

  • Банка, крышка, машинка для закатки, пару полотенцев
  • Ягода
  • Сахар

Приготовление:

  1. Ягоду помыть и обсушить. Я ее перебираю, чтобы не было червивых, подгнивших или других бяк, способных уничтожить нашу заготовочку на зиму. Моется вообще все — ягода, банки, крышки. Причем последние — с моющим средством.
    ягоды
  2. Ставим сироп. На 1л воды кладем 180-200гр сахара. Этого будет вполне достаточно, чтобы компот получился сладким, вкусным и хорошо стоял. Довести нужно до кипения и наливать горячим.

    сироп

  3. Банки стерилизуем. Как вы будете это делать — дело ваше. Самый обычный способ — на решетку над кипящей водой ставим дном кверху банку. Кипятить так нужно минут 5, можно больше, но не меньше. Стерилизовать нужно и банки и крышки. После стерилизации аккуратно достаем наши банки и на 1/3 засыпаем помытой ягодой. Заливаем сиропом и закатываем хорошенько.

    ягодки в банке

  4. После всех этих нехитрых манипуляций тут же ставите банки в теплое место и накрываете полотенцем или еще чем то теплым. Компот так должен полностью остыть. Нив коем случае никаких тазиков с холодной водой и так далее! Банка должны медленно остыть, так как при большой разнице температур она может просто лопнуть и все. Хранить такой компот можно в подполе до зимы, а потом его с удовольствием пить!

    Итог

Приятного аппетита!

Результат