результат

Курица в апельсиновом маринаде с сальсой из печёного перца

Сальса — соус из овощей и фруктов, прошедших минимальную тепловую обработку, мелко порезанных и приправленных специями. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Также возможно приготовление сальсы из других, часто непривычных для России, продуктов (например, сочетание лука и фейхоа).

В отличии от отварной сальсы ингредиенты сальсы «пико де гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.

Мы же назовем сальсой смесь овощей, кетчупа, грейпфрута и специй, которую подадим к куриным бедрышкам. Ее же можно подавать к мясу или другой птице, чтобы разнообразить и придать интересный вкус. Вкус сальсы будет зависеть от грейпфрута. Если он будет горький, то и сальса будет с горчинкой.

Предлагаю вашему вниманию маринад из апельсина для курицы и сальсы к нему. Отличный вариант для приготовления на углях, особенно тем, кому интересно что-то новое.

Время приготовления: 50 мин.+ маринование

Ингредиенты:

  • куриные бёдрышки — 1,5-2 кг
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • апельсин — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное — 5-6 ст.л.
  • соль и специи — по вкусу

Для сальсы:

  • перец болгарский — 3 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт (лучше красный)
  • масло оливковое — 3-4 ст.л.
  • кетчуп острый — 1-2 ст.л.
  • зелень петрушки (и/или кинзы) — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для барбекю нужно взять куриные бёдрышки, так как эта часть курицы самая мясная и сочная. От костей мясо можно отделять или нет — по желанию.т Мы с удовольствием косточки обгладали. Курицу промоем и сушим, приправим щедро специями и солью. Я брала тмин и базилик, красный и черный перцы.
    Для маринада смешиваем порезанный апельсин с соком и растительное масло, немного посолим, добавим тонко нашинкованные полукольца лука. Добавим маринад к мясу, тщательно смешаем. Оставим мариноваться куриные бёдрышки минимум на 2 часа.
    маринуем бедра
  2. Подготовленное мясо выкладываем на решётку. Готовим на углях с обеих сторон до готовности (при прокалывании куска мяса вытекающий мясной сок должен быть прозрачным).
    гриль
  3. Пока курица готовится, займёмся сальсой. Перец можно запечь на тех же углях перед мясом до подпалин, а можно заранее сделать заготовку дома, приготовив его в духовке (режим запекание) на максимальной температуре минут 20.
    запекли перчик
    Затем сложить перец в плотно завязанный пакет на 15 мин, тогда шкурку будет снять легко. Пока перец запекается, очень мелко порубим лук. Возьмите красный — он намного слаще и мягче. Затем филетируем грейпфрут (собирая весь сок) и тоже мелко порежем. Запечённый и очищенный от семян и кожицы перец порубим очень мелко.
    Соединим все составляющие, добавим мелко рубленную зелень, приправим оливковым маслом и кетчупом, посолим и поперчим.
    все мелко стругаемГотовую сальсу до подачи лучше держать в холоде.
    сальса
  4. Подаём курицу-барбекю с сальсой и тёплой лепёшкой. Зелень и овощи с грядки приветствуются!
    результат

Приятного аппетита!

бедрышки с сальсой