Сальса — соус из овощей и фруктов, прошедших минимальную тепловую обработку, мелко порезанных и приправленных специями. Чаще всего сальса изготовляется из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Также возможно приготовление сальсы из других, часто непривычных для России, продуктов (например, сочетание лука и фейхоа).
В отличии от отварной сальсы ингредиенты сальсы «пико де гальо» (pico de gallo) смешиваются и подаются в сыром виде.
Мы же назовем сальсой смесь овощей, кетчупа, грейпфрута и специй, которую подадим к куриным бедрышкам. Ее же можно подавать к мясу или другой птице, чтобы разнообразить и придать интересный вкус. Вкус сальсы будет зависеть от грейпфрута. Если он будет горький, то и сальса будет с горчинкой.
Предлагаю вашему вниманию маринад из апельсина для курицы и сальсы к нему. Отличный вариант для приготовления на углях, особенно тем, кому интересно что-то новое.
Время приготовления: 50 мин.+ маринование
Ингредиенты:
- куриные бёдрышки — 1,5-2 кг
- лук репчатый — 1-2 шт
- апельсин — 1 шт.
- растительное масло рафинированное — 5-6 ст.л.
- соль и специи — по вкусу
Для сальсы:
- перец болгарский — 3 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт (лучше красный)
- масло оливковое — 3-4 ст.л.
- кетчуп острый — 1-2 ст.л.
- зелень петрушки (и/или кинзы) — небольшой пучок
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Для барбекю нужно взять куриные бёдрышки, так как эта часть курицы самая мясная и сочная. От костей мясо можно отделять или нет — по желанию.т Мы с удовольствием косточки обгладали. Курицу промоем и сушим, приправим щедро специями и солью. Я брала тмин и базилик, красный и черный перцы.
Для маринада смешиваем порезанный апельсин с соком и растительное масло, немного посолим, добавим тонко нашинкованные полукольца лука. Добавим маринад к мясу, тщательно смешаем. Оставим мариноваться куриные бёдрышки минимум на 2 часа.
- Подготовленное мясо выкладываем на решётку. Готовим на углях с обеих сторон до готовности (при прокалывании куска мяса вытекающий мясной сок должен быть прозрачным).
- Пока курица готовится, займёмся сальсой. Перец можно запечь на тех же углях перед мясом до подпалин, а можно заранее сделать заготовку дома, приготовив его в духовке (режим запекание) на максимальной температуре минут 20.
Затем сложить перец в плотно завязанный пакет на 15 мин, тогда шкурку будет снять легко. Пока перец запекается, очень мелко порубим лук. Возьмите красный — он намного слаще и мягче. Затем филетируем грейпфрут (собирая весь сок) и тоже мелко порежем. Запечённый и очищенный от семян и кожицы перец порубим очень мелко.
Соединим все составляющие, добавим мелко рубленную зелень, приправим оливковым маслом и кетчупом, посолим и поперчим.
Готовую сальсу до подачи лучше держать в холоде.
- Подаём курицу-барбекю с сальсой и тёплой лепёшкой. Зелень и овощи с грядки приветствуются!
Приятного аппетита!