овощные багеты

Овощные багеты

Рецепт этих багетов был создан Келлером, чтобы лучше насладиться овощами, творя различные бутерброды, на основе этого хлеба.

Вместо воды, для приготовления этих багетов, используется овощной бульон, с большим количеством моркови и лука-порей, благодаря которому и получается такой необычный вкус изделий. лук-порей обязательный элемент, ведь именно он дает большую часть вкуса, все остальное только оттеняет. В оригинальном рецепте так же кладется фенхель, но что не имеем, то не имеем, и я его не клала. Думаю вкус багетов будет очень зависеть от бульона. Так, если вы положите много морковки, то багеты будут «морковными».

В рецепте Келлера тесто делится на три части, но это слишком мало и я делила на два. Я готовила сразу в двойном экземпляре и все равно моя большая семья скушала их за один вечер 🙂 Кроме того, все посыпано большим количеством муки, чтобы не прилипало. При подаче просто стряхните ненужную муку.

Багеты мне понравились, но как основа для бутерброда, или просто с тонким слоем масла, а также в компании с овощными супами. Скажу Вам даже больше, съедаются они так быстро, что не успеете и глазом моргнуть 😉

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

    Для овощного бульона:

  • 680 грамм лука-порей, хорошо помыть, крупно порезать
  • 450 грамм моркови, почистить, крупно порезать
  • 680 грамм лука, почистить, крупно порезать
  • 60 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 ветки тимьяна
  • 60 грам веток петрушки
  • Для багетов

  • 350 грамм пшеничной муки
  • 1/4 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
  • 235 мл овощного бульона
  • 7 грамм соли

Приготовление:

    Готовим бульон:

  1. Поместите все овощи в кухонный комбайн и хорошенько измельчите. Можно это делать партиями. В большой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте овощи и томите 5-8 минут до мягкости. Добавьте травы, залейте водой в таком количестве, чтобы овощи были полностью накрыты и в большем чем вам нужно для багетов. важно чтоб овощей было достаточно для интенсивного, яркого бульона.
  2. Варите бульон на медленном огне, 45 минут, время от времени снимая пену. Отцедите и как можно быстрее остудите. Я ставила на ночь на улицу, благо был мороз. А перед приготовлением слегка подогревала бульон.
    Овощной бульон
  3. Готовим багеты:

  4. Поместите муку в чашу планетарного миксера. Добавьте дрожжи и хорошо перемешайте. Постепенно вливая бульон мешайте насадкой «крюк», на средней скорости 3 минуты. Посыпьте тесто сверху солью, уменьшите скорость до минимума и замешивайте еще 20 минут. У меня не было такого чуда техники, поэтому мои руки заменили мне миксер. Не используйте обычный миксер, он имеет очень большую скорость и хорош для взбивания а нам надо тщательно все перемешать.
    Тесто для багетов
  5. Тесто теперь на стадии ферментации. Накройте чашу чуть влажным полотенцем и оставьте на час.
    Тесто для багетов
  6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, присыпьте немного мукой, вытяните немного вдоль, и сложите втрое. Оставьте тесто на 15 минут, прикрыв его чуть влажным полотенцем. Тесто растяните и разделите на 2 части и вытяните каждый кусок немного вдоль, и сложите втрое. Прикройте тесто чуть влажным полотенцем и оставьте на 15 минут.
  7. Сформируйте багеты, вытягивая каждый кусок теста и вминая бока теста во внутрь, формируя тонкие батоны. Обмятое таким образом тесто осторожно растяните до нужного размера.
  8. Выложите сформированные багеты на противень или в специальную форму (как на фото). Накройте багеты и оставьте на 1 час 15 минут.
    овощные багеты
  9. Тем временем, разогрейте духовку до максимальной температуры (У меня это 250 ˚С)., вставив один пустой противень на нижнюю полку духового шкафа. Когда тесто подошло и духовка разогрета, острым ножом сделайте по три диагональных надреза на каждом багете и вставьте противень, или форму с багетами в духовку.
  10. Когда поставите багеты в духовку, сразу быстро влейте половину стакана воды на пустой нижний противень и быстро закройте дверцы духовки. Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку!
    Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
  11. Пеките багеты 15-20 минут. При постукивании по поверхности багетов, должен быть пустой звук. Выньте и поставьте на решетку остывать.
    Первые 15 минут багеты не разрезать, как бы Вам этого не хотелось!
    овощные багеты
  12. овощные багеты
    Хранение: 1-2 дня в холодильнике. До 1 месяца в морозилке.