Дзадзики (также цацики, тцатцики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Цацики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.
Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.
В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.
Блюдо очень легкое, просто тает во рту, а соус прекрасно дополняет рыбу. Главное — быстро, вкусно! У меня не было семян укропа и я их не клала, заменив обычным укропом. мелко порубленным. Да, конечно, вкус немного другой, но не хуже совершенно. Чеснок я класть не стала, оставив соус более нежным.
Время приготовления: 25 минут
Порций: 4
Ингредиенты:
-
Для лосося:
- 4 филе лосося (по 200 г каждое)
- 5 столовых ложек оливкового масла
- молотая смесь перцев или черный перец
- 1 чашка йогурта без добавок
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1/4 чашки огурцов, очищенных и нарезанных кубиками
- 1/4 чайной ложки семян укропа
- 1/8 чайной ложки соли
- молотый черный перец
Для соуса:
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230С. Застелите лист для выпечки фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом. Намажьте филе лосося оливковым маслом и посыпьте смесью перцев. Выложите на лист.
- Выпекайте 13-15 минут или до готовности (не пересушивайте).
- Смешайте все ингредиенты для соуса в маленькой миске и взбейте. Храните в холодильнике до использования.
- Подавайте готовую рыбу с охлажденным соусом.
Приятного аппетита!