лосось с соусом сацики

Лосось по-гречески с соусом цацики

Дзадзики (также цацики, тцатцики) — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.

Для приготовления цацики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

Цацики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию.

В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.

Блюдо очень легкое, просто тает во рту, а соус прекрасно дополняет рыбу. Главное — быстро, вкусно! У меня не было семян укропа и я их не клала, заменив обычным укропом. мелко порубленным. Да, конечно, вкус немного другой, но не хуже совершенно. Чеснок я класть не стала, оставив соус более нежным.

Время приготовления: 25 минут
Порций: 4

Ингредиенты:

    Для лосося:

  • 4 филе лосося (по 200 г каждое)
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • молотая смесь перцев или черный перец
  • Для соуса:

  • 1 чашка йогурта без добавок
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/4 чашки огурцов, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 чайной ложки семян укропа
  • 1/8 чайной ложки соли
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230С. Застелите лист для выпечки фольгой или пергаментом и смажьте оливковым маслом. Намажьте филе лосося оливковым маслом и посыпьте смесью перцев. Выложите на лист.
    лосось с соусом сацики
  2. Выпекайте 13-15 минут или до готовности (не пересушивайте).
  3. Смешайте все ингредиенты для соуса в маленькой миске и взбейте. Храните в холодильнике до использования.
  4. Подавайте готовую рыбу с охлажденным соусом.
    лосось с соусом сацики

Приятного аппетита!