Грог (англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трех водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке, называвшейся grogram cloak. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
Я готовила пряный грог с темным ромом, коричневым сахаром, гвоздикой, мускатом и лимонным соком. По желанию добавьте маленькую ложку меда, тогда напиток будет более мягким и сладким.
Ингредиенты:
- 100 мл рома
- 350 мл воды
- 1.5 ч.л. черного чая для заварки
- 1 ст.л. коричневого сахара
- Сок половины лимона
- Щепотка мускатного ореха
- 4 гвоздики
- 4 горошины черного перца
- Лимон, мускатный орех
Приготовление:
- Специи и сахар поместить в кастрюльку и залить 300 мл воды. Помешивая чтобы сахар растворился довести до кипения. Снять с огня и всыпать чай, накройте крышкой и настаивать 2 мин.
- Тем временем выжать с лимона сок. И ошпарить кипятком стаканы в которые будете наливать грог.
- Настой процедить через сито, добавить ром и лимонный сок. Разлить по стаканах.
Для тех кто любит послаще – добавьте 1 ч.л. меда на порцию.
Приятного аппетита!