Здесь я представлю Вам рецепт теста для пиццы, а также томатного соуса, которым ее обмазать. Но начнем по порядку.
Пицца — это итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы (как правило, моцарелла). В России же — это очень знаменитый фаст-фуд, который не продает только ленивый. Но сколько я не ела таких пицц, лучше, чем дома — нет. Дома она вообще идеальная. Просто потому, что вы можете положить в нее все, что так любите. При этом, нужно учитывать парочку очень важных моментов:
1. Тесто нужно раскатывать тонким слоем. В идеале тесто для пиццы должно постоять сутки в холодильнике. Просто так — намного вкуснее.
2. Не надо класть много начинки. Начинка должна быть порезана тонкими ломтями и выложена в один слой. Иначе у Вас получится плохо пропеченый посередине и горелый внизу пирожок. А нам это надо? Нет.
3. Выпекать пиццу нужно при максимальной температуре, предварительно ее разогрев. Я ставлю духовку на разогрев за 1 час до выпекания. Чем температура вашей духовки выше, тем вкусней будет пицца. В настоящей печи температура до 500 ᵒС, а сама пицца благодаря этому, выпекается не дольше 5-ти минут, имеет зажаристую корочку, хрустящий низ и сочную начинку.
4. Если есть возможность, пеките пиццу на камне для пиццы и хлеба. Но если нет — подойдет и противень.
Вот и все. А теперь собственно рецепт:
На 4 небольшие (или 2 большие) пиццы.
Ингредиенты:
- 300 мл теплой воды
- ½ ч.л. сахара
- 10 грамм сухих активных дрожжей
- 2 ст.л. оливкового масла
- 500 грамм хлебной пшеничной муки
- 10 грамм соли
Приготовление:
- Теплую воду смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать, пока не сформируется упругое, но достаточно влажное тесто. Тесто не должно клеиться к пальцам.
- Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и начинайте месить тесто. Месить нужно интенсивно, активно, растягивающими движениями. Минут 10-15.
- Смажьте тесто оливковым маслом, не плотно накройте пищевой пленкой. Если у Вас есть время, оставьте тесто в холодильнике на 18-24 часа. В холодном месте тесто также подойдет, только медленнее. Но вкус теста будет значительно лучше. Если времени нет, тогда поставьте в теплом месте, без сквозняков, на 3 часа, пока тесто не увеличится в размере.
Основной томатный соус к пицце:
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл томатной пасты
- 0,5 ст.л. сахара
- 0.5 чашки воды
Приготовление:
- Луковицу мелко порезать. Чеснок почистить. В сотейнике разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжарить до мягкости. Выдавить чеснок и добавить томатную пасту. Слегка подрумянить.
- Добавить воду, соль и перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем по вкусу если нужно.
Приятного аппетита!
Основа для пиццы: 2 комментария
Обсуждение закрыто.