Это рецепт китайских паровых булочек с мясной начинкой из свинины — традиционного блюда для Дим Сам. Рецепт самих булочек называется Хом Бао — китайские паровые булочки. Как правила тесто для Сиу бао можно запекать или готовить на пару. При этом, приготовленное на пару, оно получается белым, густым, а если запекать — то тесто будет золотистым и хрустящим, а внутри останется мягким. Вообще рецепт теста универсален — в него можно положить любую начинку, а можно запечь бань бао — шарики из теста без начинки.
В качестве начинки используют свинину, запеченую в кисло сладком соусе, барбекю. Осюда и название — Чар сиу бао.
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
-
Для теста:
- 16 грамм свежих дрожжей (или 8 грамм сухих)
- 160 мл воды, слегка теплой
- 1/2 ч.л. уксуса
- 280 грамм пшеничной муки
- 100 грамм картофельного крахмала
- 60 грамм сахарной пудры
- 30 мл кунжутного масла
- 10 грамм разрыхлителя
- 10 мл холодной воды
- 250 грамм свинины чар сиу, порезать кубиками
- 2 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 небольшая луковица, мелко порезать
- 2 ст.л. устричного соуса
- 4 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. соуса хоисин
- 150 мл холодной воды
- 1.5 ст.л. картофельного крахмала
- Соль по вкусу
Для начинки:
Приготовление:
- Для теста смешиваем муку, крахмал и сахарную пудру. В отдельной посуде смешиваем до однородности воду, дрожжи и уксус. Влить к сухим ингредиентам вместе с кунжутным маслом и замесить эластичное тесто. Месить 5-6 минут с помощью планетарного миксера или 10-15 минут вручную, до гладкости. Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на 1 час при комнатной температуры. Тесто должно вырасти в два раза.
- Далее, пока наше тесто подходит, приготовим начинку. В сковороде разогреть кунжутное масло. Добавить лук и томить, время от времени помешивая, до мягкости. Добавить мясо, сахар, соль, устричный и соевый соус, а также соус хоисин и хорошо перемешать. Крахмал смешать с водой до однородности и влить в сковороду к мясу. Томить помешивая, пока начинка не начнет загустевать. Снять с огня и остудить.
- Когда тесто подошло, смешать разрыхлитель с водой и распределить по поверхности теста и еще раз хорошо вымесить. Разделить тесто на 12 равных частей. Сформировать из кусочка теста шарик и не слишком тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности. В центре выложить немного начинки, около не полной столовой ложки (можно начинку, для удобства, также разделить на 16 частей) и тщательно защипать сверху, так проделать с остальным тестом и начинкой.
Выложить на присыпанную мукой поверхность, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.
- Из пергамента вырезать 16 квадратов по размеру чуть больше булочек и каждую булочку поместить на такой квадрат из бумаги. Выложить булочки в подготовленную пароварку, сбрызнуть поверхности булочек водой, накрыть крышкой и варить до готовности, 12-15 минут. Я готовила партиями.
После того как булочки уже готовы, выложите их на решетку для остывания на пару минут, чтобы не размокал низ от влаги. - Булочки подавайте горячими, с соусом. Хоть в холодном виде они также очень хороши!
Приятного аппетита!