Эггног

Рождественский эгг-ног (eggnog)

Этот напиток очень популярен в США, странах Южной и Центральной Америки, Европе и является традиционным рождественским напитком. Родиной эгг-нога является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яиц, молока. Имеет очень приятный вкус, немного напоминающий Бейлиз, но более сливочный и нежный.
Этот рецепт на большую кампанию, если вам нужно меньше — то просто уменьшите количество всех ингредиентов, оставив пропорции.
Подавайте с тертым шоколадом.


Время приготовления: 20 минут + охлаждение
Порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Желток яичный 12 штук
  • Корица молотая 1 чайная ложка
  • Орех мускатный молотый ¾ чайной ложки
  • Гвоздика 5 штук
  • Эссенция ванильная 2,5 столовые ложки
  • Сливки 30%-ные 4 стакана
  • Молоко 4 стакана
  • Сахар 1,75 стакана
  • Ром белый 3 стакана

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле молоко с корицей, гвоздикой и ванильной эссенцией (1/2 чайной ложки). Поставить на слабый огонь и снять с плиты незадолго до точки кипения.

    Эггног

  2. В отдельной миске смешать желтки с сахаром и сильно взбить венчиком до состояния пышной пены.
  3. Небольшими порциями влить в яичную массу молоко, продолжая непрерывно взбивать венчиком.
  4. Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Нагревать, не доводя до кипения и непрерывно помешивая венчиком, пока масса не начнет напоминать крем.
  5. Удалить из смеси гвоздику, перелить в большой кувшин и поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Тщательно помешивая, добавить в смесь сливки, оставшуюся ванильную эссенцию, мускатный орех и светлый ром.
  7. Поставить емкость с эггногом на ночь в холодильник. Чтобы алкоголь не испарился, плотно накрыть крышкой или запечатать пищевой пленкой. Перед подачей разлить по стаканам и слегка присыпать корицей или какао.

Приятного аппетита!

Эггног