fish chips

Рыба в пивном кляре с соусом тартар (fish&chips)

Fish & chips- классика британской кухни и одно из самых популярных блюд в мире. Это блюдо состоит из рыбы в кляре, как правило морской, а так же хрустящего картофеля фри. Вот и все! Как приготовить картофель фри вы можете прочитать в предыдущем посте, а в этом речь пойдет о втором составляющем — рыбе в пивном кляре. Этот кляр можно назвать самым удачным, так как оболочка рыбы получается очень хрустящей с приятным привкусом.
Очень важно, чтобы на момент смешивания, пиво было холодным и смешивать нужно перед самой жаркой, иначе кляр не будет хорошо раздуваться и создавать такую ​​легкую и хрустящую оболочку. Пиво брать можно любое.
Перед тем как погружать в кляр рыбу, нужно обкатать кусочки в муке, чтобы кляр лучше прилегал. Если готовите на 2-3 человека, можете спокойно готовить кляр из половины ингредиентов для пивного кляра, поскольку его получается довольно много.
Что касается рыбы, в Британии это конечно будет морская рыба, хотя можно брать любую рыбу.
И конечно, обязательно подавайте ее с соусом тартар — самым распространенным соусом к рыбе! Соус тартар (соус по-тартарийски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому. Мы же немного изменим его, приготовив из сподручных ингредиентов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

    Соус тартар

  • 0,8 -1,5 кг филе любимой рыбы (у меня морской окунь)
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки
  • Для пивного кляра:

  • 300 мл холодного пива
  • 200 грамм муки
  • 30 грамм крахмала
  • Щепотка соли
  • Для соуса:

  • 200 грамм майонеза
  • 1 ч.л. горчицы (у меня Дижон)
  • 50 грамм корнишонов, мелко порезать
  • 1/2 красной луковицы, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • 3 ветки зелени петрушки, мелко порезать

Приготовление:

  1. Рыбу порезать порционными кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
    fish chips
  2. Большое количество масла для жарки хорошо разогреть в котелке или глубокой сковородке или во фритюрнице.
  3. В глубокой посуде хорошенько смешать все ингредиенты для кляра. Каждый кусок рыбы сначала обсушить бумажным полотенцем, а затем хорошо обкатать в муке. Встряхнуть лишнюю муку и поместить в пивной кляр.
    fish chips
  4. Сразу же выложить в разогретую сковороду с маслом, не выкладывая слишком много кусков сразу и жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, 2-3 минуты, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться.
  5. Выкладывать кусочки рыбы на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца. Так пожарить всю рыбу. При возможности, подавать сразу же после жарки, ведь через несколько минут, рыба понемногу начнет терять хруст. Это явление характерно для всех блюд, которые готовятся в кляре.
  6. Готовим соус к рыбе:

  7. Пока жариться рыба приготовим соус. Лук поместить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 2 минуты, процедить и сполоснуть под холодной проточной водой. Положить в миску и добавить остальные ингредиенты для соуса. Подавать кусочки рыбы с соусом тартар.
    fish chips

Приятного аппетита!

fish chips