Стожки – очень простое, вкусное, сытное блюдо. Наверное, его можно добавить в копилку рецептов на каждый день, наравне с ежиками или ленивыми голубцами. В общем фарш и то, что всегда есть в холодильнике. Вот так можно описать стожки. Мне вообще они очень понравились. Вкусно и сытно, готовится не очень долго.
Не кладите много соли — в майонезе уже есть соль, так что посолите и поперчите только фарш. И не забудьте подать вместе со сметанкой!
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 кг любого фарша
- 2 луковицы
- 4 картофелины
- 5 яиц
- 200 г сыра
- майонез
- соль, перец
Приготовление:
- Приготовить фарш, как на котлеты. Посолить и поперчить.
- Лук спассеровать на растительном масле. Или оставить в свежем виде (я оставляла свежим), но порезать очень тонко и мелко. Я не очень люблю, когда сильно чувствуется лук, а если вы даете стожки деткам небольшого возраста — до трех лет, то лучше поменьше жарить.
- Картофель натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать.
Сыр натереть на крупной тёрке. - Сделать из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Сверху выложить слой обжаренного лука, а затем слой отваренных и порезанных яиц.
- На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху слой натертого сыра. И залить майонезом. Или смесью воды, майонеза и кетчупа. Я делала именно так. Тогда стожки будут не сильно жаренные, а скорее тушеные, но очень вкусные!
- Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 30-35 минут. Подавать немедленно с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!