Le Coedon Bleue (Кордон Блю)

Куриное филе Le Cordon Bleu (Кордон Блю)

Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни. Относительно происхождения названия блюда имеется несколько версий. Возможно, шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой. По ещё одной версии Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда. По четвёртой версии на создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

Так или иначе, мы отнесем Cordon Bleu к французской кухне и приготовим в немного русифицированном варианте, а именно сворачивая куриное филе, ветчину и сыр. Кордон блю — сытное, вкусное блюдо, довольно просто готовящееся. Вообще сразу говорю, что внутрь класть лучше очень тонкие и небольшие (вполовину грудки) ломтики сыра и ветчины. Ветчину брать вареную, а сыр — мягкий, чтобы он легко сворачивался и плавился.

Полученные рулетики вы можете не только запечь, но и просто пожарить на сковороде.

4 порции
45 минут

Ингредиенты:

  • 4 филе куриных грудок
  • 4 тонких ломтика ветчины
  • 4 тонких ломтика сыра
  • пара веточек петрушки
  • 100-120 г крекеров или панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кладем куриное филе на разделочную доску и отбиваем скалкой так, чтобы толщина куска была более-менее равномерной по всей площади.
    Солим и перчим филе. Кладем ветчину, сыр и петрушку.
    Ветчина,сыр,курица
  2. Сворачиваем в рулетик. Обваливаем в муке.
    панировка
  3. Макаем в слегка взбитые с солью яйца. Обваливаем в крекерах или сухарях. Кладем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25 минут, до готовности и хрустящей румяной корочки. Можно просто подарить на сковородке со всех сторон.
    Подаем с рисом или овощами.
    руллетики

Приятного аппетита!

Le Coedon Bleue (Кордон Блю)