Салат оливье — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом также известен как «Русский салат» (исп. Ensalada rusa).
Рецептов салат оливье очень много, я же дам свой рецепт, который я готовлю только на Новый Год или на праздники, когда душа из каждого блюда хочет сделать что-то особенное, да и гостей нужно чем-то удивить.
Особый вкус салату оливье дают каперсы. Каперсы употребляются маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус у них пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Имеют сильный аромат благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. В салат их нужно совсем немного. Я одну ложку клала целиком, а одну — мелко шинковала.
Кроме того я представлю рецепт «на каждый день», хоть его и многие знают.
Ингредиенты:
- 1 целая куриная грудка без кожи
- 3 крупных картофелины
- 1 банка горошка
- 1 ч.л. каперсов
- 3 яйца
- 1 свежий крупный огурец
- Маслины 1/2 баночки
- майонез «Провансаль»
Приготовление:
- Отвариваем куриную грудку, картофель и яйца до готовности. На праздник лучше это делать заранее за один день — овощам нужно время, чтобы остыть.
- Режем картофель, яйца, оливки, огурец и куриную грудку на небольшие кубики.
- Мелко-мелко крошим каперсы и добавляем в салат, высыпаем горошек. Это последние шаги.
- Заправляем майонезом и подаем к столу!
- В повседневный вариант этого излюбленного салата я беру 1 морковку, 1 банку горошка, колбасу вареную — 450 грамм, картофель 3 штуки, свежий или соленый огурец, 3 яйца, майонез. Отвариваю картофель, морковь, яйца до готовности.
- Режем картофель, яйца, колбасу, морковь и огурчики на небольшие кубики.
- Заправляем майонезом и подаем к столу!
Приятного аппетита и хороших праздников!