Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4%) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара. Употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В США употребляется в основном в качестве холодной закуски к крепким спиртным напиткам
Если вы уже заготовили все возможные засолы из огурцоы или просто не хотите их делать в принципе, то я рекомендую вам попробовать сделать американские пикули — отличное дополнение к всевозможным домашним гамбургерам, различным сандвичи, горячим бутербродам, салатам, азу и многим другим. Именно кисло-сладкие, пряные пикули так хорошо подойдут дополнением ко всем этим блюдам, придав дополнительную нотку. Кроме того, маринад из этих пикулей можно добавлять в соусы и заправки, он придает кислинку, сладость и пряный аромат.
Рецептов пикулей очень много, но в основном, только из огурцов, тогда как перец дает приятную вкусовую нотку, так что кладите смело. Яблочный уксус наделяет пикули также прелестным ароматом. Из-за большой концентрации уксуса и сахара, заготовка не требует пастеризации. Ну и кушать в чистом виде я бы их не стала — слишком много уксуса. Закладывать я вам советую в маленькие баночки — 0.5 литра, так как за раз вы их точно не съедите, а так как это все таки дополнение, то и много не положите.
Соление овощей: 12 часов
Время приготовления: 40 минут
3 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 8 средних грунтовых огурцов (около 1 кг)
- 2 сладких перца
- 3 средние луковицы
- 75 грамм соли
- 550 грамм сахара
- 600 мл яблочного уксуса
- 1 ч.л. душистого перца горошком
- 2 ст.л. семян горчицы горошком
- 3 бутона гвоздики
Для маринада:
Приготовление:
- Огурцы поместить в банку стоя или просто все сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 2 минуты. Воду слить и сполоснуть огурцы холодной проточной водой.
- Огурцы, перец, лук тонко нашинковать, для чего можно использовать специальную терку, сложить в глубокую миску и посыпать солью. Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и на тарелку поставить гнет. Оставить на 12 часов в холодильнике. По истечению указанного времени слить соки, а овощи хорошенько промыть под холодной проточной водой и переложить в глубокую кастрюлю.
- В небольшой сотейник поместить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, варить, помешивая, до полного растворения сахара. Влить кипящий маринад к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, варить 2 минуты и снять с огня.
- Разложить овощи с маринадом по стерилизованным банкам.
Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном.
Банки тепло укутать и оставить так до остывания. Хранить пикули можно до 8 месяцев.
Приятного аппетита!