Кисло - сладкий соус

Кисло-сладкий соус

Чтобы сделать блюдо удивительно вкусным и ярким, не обязательно готовить сложные рецепты с замысловатыми ингредиентами. Порой хороший соус может спасти ситуацию и придать вкус самому простому блюду.
Этот соус идеально подойдет к птице или картошке. А благодаря тому, что может храниться в холодильнике как минимум 2-3 недели, его можно приготовить побольше и хранить, доставая в нужное время. И он имеет потрясающий вкус!
Нежный, тягучий, кисло-сладкий соус — именно то, что вам нужно!


Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек имбиря (4-5 см длиной)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сухого белого вина (я брала полусладкое)
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. кетчупа
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 125 мл фруктовый сок (апельсиновый или ананасовый)
  • 1 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. воды

Приготовление:

1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
2. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Варим минут 2.
3. Добавляем смесь овощей в кастрюлю, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
4. Смешиваем крахмал с водой. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
5. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Я варила около 8 минут.
6. При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.

Приятного аппетита!