Тирамису

Тирамису

Тирамису — популярный итальянский десерт. Часть историков полагает, что рецепт тирамису был изобретён в XVII веке в честь великого герцога Козимо III Медичи, однако документальных подтверждений этому не сохранилось. Настоящая история этого кондитерского изделия начинается в 1960-х, либо в 1970-х годах, что позволяет считать его относительно современным изобретением. Само название тирамису, с итальянского означает «подними меня», то ли от невероятной легкости и нежности десерта, то ли от романтической ауры, которая всегда сопутствует тирамису, то ли от ингредиентов, из которых состоит десерт. Как бы это не было, тирамису уже успел приобрести звание классики итальянской кухни и получить известность во всем мире. И не зря!

Есть множество рецептов. Я делюсь тем, который у меня всегда выходил, я нашла его на просторах интернета и меня еще ни разу не подводил этот рецепт.\

О пропитке печенья, что не является таким простым шагом. Если пропитайте слишком щедро, жидкость из печенья будет отделяться, а само печенье будет просто отвратительным. Если пропитайте слишком мало, десерт покажется сухим. Я пропитываю следующим образом: сначала погружаю печенье до половины в жидкость и сразу же быстро выкладываю в форму, затем пропитываю второе печенье и в шахматном порядке выкладываю. Во время настаивания и охлаждения десерта, все печенье равномерно набирает влаги. Если же при выкладке кажется, что печенье все равно сухое, можно немного его полить сверху. Но я не советую — оно заберет все что нужно. Главное, оно не должно плавать в пропитке, иначе весь десерт превратится в жижу.

Что касается алкоголя, можно делать и безалкогольную версию десерта. Вместо вина использовать воду, или кофе, а вместо ликера Амаретто, также просто большее количество кофе или просто развести кофе водой. Но вкус будет уже не столь сбалансированным и насыщенным. В целом, количество алкоголя в десерте крайне мало. Но стоит иместь ввиду, что он там все же есть.

Я пробовала этот десерт в разных местах, и в России зачастую он довольно простой. В Италии тирамису имеет нежнейший, тающий во рту, вкус. Моя версия более винная, алкогольная, с явным вкусом амаретто. Но мне нравится!

Ингредиенты
3 желтка
100 мл белого вина
100 грамм сахара
250 грамм сыра маскарпоне
200 мл жирных сливок (у меня пармалат 35% для взбивания)
24-26 шт печенья Савоярди
150 мл крепкого кофе
50 мл ликера Амаретто
Какао для посыпания

Я же беру всего в 2 раза больше, так как обычно он съедается всей семьей крайне быстро. Не скажу, что десерт требует много возни на кухне, но час ему придется отдать. Однако, готовить каждую неделю его довольно накладно, да и не хочется, так что для меня тирамису — повод собраться, чтобы полакомиться вкусным десертом за чашечкой кофе.

Приготовление:

1) Желтки взбить с сахаром и вином до однородности. Поставить на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая, пока масса не загустеет до консистенции соуса. Очень важно постоянно помешивать, иначе соус будет комками, а то и вовсе пригорит. У меня это занимает 10-20 минут, в зависимости от количества. Снять посуду с водяной бани и поставить остужаться.

eggs
2) Сливки взбить. Берите проверенные сливки, будет неприятно если во время приготовления вместо взбитых сливок у вас будут жидкие. Соус при таком раскладе скорее всего загустеет, но не факт. А мы же не хотим кашу, правда?

3) Маскарпоне смешать с желтками, перемешать до однородности и уверенно, но аккуратно, ввести партиями взбитые сливки. Соус будет желтоватым из-за яичных желтков и немного текучим. Не волнуйтесь, пока он у вас постоит, соус загустеет и станет белым.
tiramisu sous
4) Кофе смешать с ликером Амаретто. Погружать по одному печенью в кофе, одним концом до половины и сразу выкладывать в форму, закладывая дно. При необходимости, можно ломать печенье, чтобы дно было полностью покрыто. При желании можно дополнительно, с помощью кондитерского кисточки, слегка увлажнить поверхность печенья кофе и равномерно посыпать поверхность какао.

5) Выложить половину крема на печенье. Снова выложить слой пропитанного кофе печенья. Посыпать какао и выложить остальной крем.
savoyardi
Щедро посыпать поверхность какао.

Поставить тирамису в холодильник настаиваться как минимум на 8 часов. Хранить, не более 3-х дней. После этого я, как правило, укрываю десерт в пленку и ставлю в холодильник. Укрывать приходитя — ведь за 8 часов, ваш десерт может впитать ненужные нам запахи с холодильника. Однако из-за этого, венутри становится влажно и какао подтаивает, становясь влажным сверху. На вкус это не влияет, но имейте ввиду.

Тирамису

Подавать тирамису в охлажденном виде, непременно с чашечкой кофе.

Приятного аппетита!