Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC).
В США и Финляндии известен как «картофель по-французски» (США: French fried potatoes, French fries или просто fries; Финляндия: Ranskalaiset perunat, ranskanperunat или ranskalaiset), а в Великобритании, Ирландии и Израиле — как «чипсы» (chips).
Все любят картофель фри, но приготовить дома его бывает довольно затруднительно. При его приготовлении есть множество нюансов, так что даже если вы купили фритюрницу, легко вкусную, хрустящую картошку фри вы не сделаете. Хотя фритюрница значительно облегчит приготовление, так как поддерживает нужную температуру.
Итак, вот правила для приготовления идеальной картошки фри:
1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала. Именно из него получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.
2) Картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала. Да, знаю, звучит страннно, но что поделаешь.
3) После нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться.
4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, а затем на сильном, чтобы подрумянить.
5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, необходимо класть равномерно в один слой. Тогда ваш картофель прожариться и не подгорит.
6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру.
7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.
Вот, собственно, и все. Есть много методов приготовления фри дома, такие как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное. Об этих методах вы с легкостью прочитаете на просторах интернета.
Однако, этот метод прост и уже зарекомендовал себя. Готовьте, творите!
Время приготовления: 40 минут
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Ингредиенты:
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Отмачивание картофеля и охлаждение:: 4 часа
Приготовление:
- Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.
- В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться. Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.
- Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.
- Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.
- Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.
- Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.
Приятного аппетита!