Каждый, кто бывал во Вьетнаме, часто сталкивался с главным продуктом уличного стрит-фуда — сендвичем бан ми. Начинка столь же разнообразна, как сама вьетнамская уличная кухня, и может включать в себя фрикадельки из свинины или жареные устрицы или жареную курицу в пряном маринаде. Основа же всегда одна — это французский багет, которые во Вьетнаме делают гораздо меньших размеров, чем на исторической родине. Эту часть вьетнамцы позаимствовали от французских колонизаторов.
Для приготовления бан ми багет должен быть хрустящим, свежим-свежим. Но если ваш багет уже немного полежал, то поставьте его в духовку греться на 4-5 минут. Это предаст свежесть хлебу, но не переборщите, чтобы он не был сухим.
Я нашла на просторах интернета рецепт бан ми с маринованой курицей и дайконом. Но так замариновать можно любое мясо, а можно и не мариновать — решать вам!
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка, порезать полосками
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- 1/4 ч.л. китайской смеси специй «5 специй»
- Кунжутное масло для жарки
- 1 небольшой багет
- 2 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса Siracha (можно заменить острым кетчупом)
- 1 грунтовой огурец, порезать кружочками
- 1/2 красной луковицы, порезать полукольцами
- 80 грамм вьетнамской маринованной моркови с дайконом
- 1/4 ч.л. кинзы или петрушки, мелко порезать
Приготовление:
- Кусочки курицы поместить в глубокую миску. Добавить соевый соус, мед и перец чили. Оставить на 30 минут мариноваться. По истечению указанного времени, мясо отцедить и обсушить бумажным полотенцем. В небольшой сковороде разогреть кунжутное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Отставить в сторону.
- Багет разрезать в ширину и в поперек пополам, чтобы получилось 4 одинаковых куска. Удалить часть внутренней мякоти.
- В небольшой миске смешать до однородности майонез и острый соус и смазать внутренние стороны кусочков багета.
- На одну половинку выложить половину моркови с редькой. Сверху равномерно разложить половину лука. И наконец выложить половину кружочков огурца.
- На вторую половинку выложить кусочки курицы, перекладывая их кинзой.
Аккуратно сложить две половинки бан ми вместе. Идентично сложить и второй бутерброд.
Приятного аппетита!