Бан Ми - веьтнамский бутерброд

Бан Ми — вьетнамский сендвич с курицей (Bánh Mì)

Каждый, кто бывал во Вьетнаме, часто сталкивался с главным продуктом уличного стрит-фуда — сендвичем бан ми. Начинка столь же разнообразна, как сама вьетнамская уличная кухня, и может включать в себя фрикадельки из свинины или жареные устрицы или жареную курицу в пряном маринаде. Основа же всегда одна — это французский багет, которые во Вьетнаме делают гораздо меньших размеров, чем на исторической родине. Эту часть вьетнамцы позаимствовали от французских колонизаторов.

Для приготовления бан ми багет должен быть хрустящим, свежим-свежим. Но если ваш багет уже немного полежал, то поставьте его в духовку греться на 4-5 минут. Это предаст свежесть хлебу, но не переборщите, чтобы он не был сухим.

Я нашла на просторах интернета рецепт бан ми с маринованой курицей и дайконом. Но так замариновать можно любое мясо, а можно и не мариновать — решать вам!
Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка, порезать полосками
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1/4 ч.л. китайской смеси специй «5 специй»
  • Кунжутное масло для жарки
  • 1 небольшой багет
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. кисло-сладкого острого соуса Siracha (можно заменить острым кетчупом)
  • 1 грунтовой огурец, порезать кружочками
  • 1/2 красной луковицы, порезать полукольцами
  • 80 грамм вьетнамской маринованной моркови с дайконом
  • 1/4 ч.л. кинзы или петрушки, мелко порезать

Приготовление:

  1. Кусочки курицы поместить в глубокую миску. Добавить соевый соус, мед и перец чили. Оставить на 30 минут мариноваться. По истечению указанного времени, мясо отцедить и обсушить бумажным полотенцем. В небольшой сковороде разогреть кунжутное масло и обжарить кусочки мяса до готовности. Отставить в сторону.
  2. Багет разрезать в ширину и в поперек пополам, чтобы получилось 4 одинаковых куска. Удалить часть внутренней мякоти.
    Бан Ми - веьтнамский бутерброд
  3. В небольшой миске смешать до однородности майонез и острый соус и смазать внутренние стороны кусочков багета.
  4. На одну половинку выложить половину моркови с редькой. Сверху равномерно разложить половину лука. И наконец выложить половину кружочков огурца.
    Бан Ми - веьтнамский бутерброд
  5. На вторую половинку выложить кусочки курицы, перекладывая их кинзой.
    Бан Ми - веьтнамский бутерброд

    Аккуратно сложить две половинки бан ми вместе. Идентично сложить и второй бутерброд.

Приятного аппетита!