Суп мисо — японское национальное блюдо из мисо, водорослей вакамэ, тофу, лука и абураагэ. Но мы будем готовить более простой вариант, адаптированный для нашей кухни и нашего вкуса.
Мисо — продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Он производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. В разных районах Японии делают разную мисо пасту, которая отличается и по цвету и вкусу.
Мисо из сои делается из соевых бобов и соли. Мисо из пшеницы делали для домашнего потребления, его по-другому называют «инака-мисо» (деревенское мисо). Его чаще делают в северной части района Канто, в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю. Кроме того, мисо из разных ингредиентов может смешиваться.
Соевое мисо включает большие количества цинка, железа, кальция, витаминов A и D.
Мисосиру или мисо суп — блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона.Основную же часть составляет бульон из мисо, растворенной в воде, возможно в комбинации с даси, а так же различные твердые ингредиенты.
По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.
Если в мисосиру добавляют свинину, то такой суп носит название тондзиру, «свиной суп».
Ингредиенты для мисо супа можно купить в отделе продуктов для суши. Я же для своего мисо супа использую наиболее приятные мне ингредиенты — грибы, креветки и тофу.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка мисо пасты
- 120 гр. твердого тофу, нарезанного на кубики
- 1 лук-порей (или зеленый лук), нарезанный (обе части)
- соевый соус (необязательно)
- Морепродукты (креветки) (необязательно)
- Шампиньоны(необязательно)
Приготовление:
- Положить мисо в жаропрочную миску. Добавить немного воды и перемешать все до однородной массы. Затем добавить в кастрюлю к воде и варить на небольшом огне до кипения.
- В суп так же положить грибы и морковь, тонко порезанные пластинами, а так же креветки. Варить около 15 мину. Затем снять суп с огня, добавить тофу и лук. Добавить соевого соуса по вкусу.
Приятного аппетита!