печень по берлински

Печень по-берлински

Печень по-берлински (нем. Leber Berliner Art) — классическое блюдо берлинской кухни, жареная телячья печень с луком и яблоками.

Для приготовления порезанную печень обваливают в муке и быстро жарят на сливочном масле. Готовую печень выкладывают, солят, перчат и держат в тепле. На той же сковороде в большом количестве сливочного масла обжаривается репчатый лук, порезанный кольцами, и яблоки кислых сортов, порезанные кружочками. При сервировке блюда на печень выкладывается лук с яблоками, в качестве гарнира обычно выступает картофельное пюре с морковью, красной капустой или зелёным салатом.

В Интернете, на разных языках, есть множество рецептов приготовления этого блюда. С соусом или без, с допеканием в духовке, или просто полностью приготовленной в сковороде.
Мой муж печень терпеть не может, но в такой интерпретации скушал ее с удовольствием. Компромисс для всей семьи, в которой кто-то не очень любит печенку.
Приготовление всех ингредиентов в той же сковороде, по крайней мере яблок и печени, и дальнейшее допекание слоями в духовке, придает печени невероятный аромат. А соус на основе жареного лука, из уваренного коньяка и сливок, — это вообще отдельный пункт наслаждения. Он получается настолько вкусным, что его хочется есть ложками!

Кроме того, стоит очень аккуратно готовить печень, чтобы ее не пережарить — это основной секрет успеха, сочной и нежной печени, с кислинкой яблок и чудесным соусом.

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • 800 грамм телячьей печени, порезать кусками толщиной 1-1,5 см
  • 2 яблока
  • 2 средние луковицы, порезать кольцами
  • 50 мл коньяка или другого бренди
  • 200 мл бульона, куриного или телячьего (можно воду добавить)
  • 150 мл сливок 30%
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Мука для панировки

Приготовление:

  1. У яблок вырезать сердцевину и порезать кольцами примерно 0,5-0,8 см. Духовку разогреть до 180 ° С. В большой сковороде разогреть смесь сливочного масла и растительного масла. Обжарить яблоки с двух сторон до полу мягкости. Переложить на тарелку и отложить в сторону.
    pechen-po-berlinski-1
  2. В ту же сковороду положить запанированную в муке печень. Жарить по 1 минуте с каждой стороны. Переложить на чистую тарелку, приправить солью и черным молотым перцем, отставить в сторону.
    pechen-po-berlinski-2
  3. В ту же сковородку выложить лук (если масло или мука начала пригорать, тогда сковородку помыть и добавить свежее сливочное и растительное масло) и жарить до мягкости. Половину лука выложить на тарелку и отставить в сторону.
  4. К остальному луку в сковородке влить коньяк и почти полностью уварить. Влить бульон и уварить на половину. А затем влить сливки и также на половину уварить. Снять с огня.
    печень по берлински
  5. Тем временем, слоями выложить яблоки, печень и лук в жароупорную форму и вставить в разогретую духовку на 8-10 минут, до готовности печени.
    печень по берлински
    Печень должна оставаться слегка розовой в середине, но не кровянистой. Достать печень из духовки и подавать сразу же.
    печень по берлински
    К каждой порции положить немного яблок, обжаренный лук и полить щедро соусом.
  6. Приятного аппетита!