Польская шарлотка

Польская шарлотка

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.
Но в любой стране понимание шарлотки разное, так и в Польше шарлотку готовят совершенно по особенному рецепту.
Этот рецепт адаптирован с польского кулинарного журнала «Kuchnia». Тесто очень удачное. В меру сладкое и получается очень хрустящим! Даже как шарлотка постоит, все равно остается хрустящим, несмотря на влагу из яблок. Поэтому, рекомендую его для любых сладких пирогов. Оно замечательное!

Что касается яблок, шарлотка получается лучше из кислых яблок. Хотя она будет вкусной с любыми. Вполне подойдут уже лежалые яблоки, которые кушать не хочется, а выкидывать жалко. Кроме того, попробуйте приготовить яблочный штрудель, уверенна, рецепт вам очень понравится. А теперь — вперед!

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Ингредиенты:

    Для теста:

  • 300 грамм муки
  • 120 грамм холодного сливочного масла
  • 1 желток
  • 60 грамм сметаны
  • 60 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста
  • Щедрая щепотка соли
  • Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 60 грамм сахара
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • Сок 1/2 лимона

Приготовление:

  1. Приготовить тесто: в чашу блендера поместить все ингредиенты для теста и взбить вместе, до консистенции не слишком мелкой крошки. В итоге должен склеиваться шарик из теста, при сжатии крошек пальцами. Если масса слишком рассыпчатая, добавьте несколько столовых ложек воды и еще раз взбейте. Скатайте крошки в один большой шар.
    Польская шарлотка
  2. Тесто разделить на 2 равные части и завернуть каждую в пищевую пленку. Одну часть теста поместить в холодильник, по крайней мере на один час, а другую в морозильную камеру.После отдыха теста, духовку разогреть до 180 ° С.
  3. Достать тесто из холодильника и тонко раскатать, размером немного больше чем дно формы для выпекания. Форму для выпекания застелить пергаментом, так чтобы тот прикрывал и стенки формы. На дно формы, на пергамент, выложить раскатанное тесто, так, чтобы образовались невысокие стенки. Проколоть тесто вилкой в ​​нескольких местах (Чтобы не вздувалось).
    Польская шарлотка
  4. Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь 15-18 минут, до легкой золотистости.
  5. Между тем, яблоки очистить, удалить сердцевину и разрезать пополам. Порезать каждую половинку пластинками и поместить яблоки в большую миску. Добавить сахар и корицу и хорошо перемешать.
    Польская шарлотка
  6. Достать из духовки пропеченный низ. Сверху на тесто выложить яблоки и разровнять поверхность, на сколько это возможно. Достать из морозилки вторую часть теста и натереть на терке с крупными дырочками. Распределить тертое тесто по поверхности яблок. Вставить в разогретую духовку и печь 40-50 минут. Верх должен хорошо подрумяниться, а яблоки пропечься.
  7. Достать шарлотку из духовки и оставить как есть на 5 минут остывать. Осторожно разнять стенки формы, срезать лишнюю бумагу и аккуратно передвинуть шарлотку на сервировочную тарелку.
    Польская шарлотка
    Подавать польскую шарлотку теплой или холодной. При желании к шарлотке можно подать мороженое, но и просто с чаем очень вкусно!

Приятного аппетита!