Турнедо из говядины

Турнедо из говядины с соусом из можжевельника

Блюдо, которое отлично подойдет для романтического ужина. Прежде чем приступить к приготовлению этого сложного, но очень интересного блюда, удостоверьтесь, что все ингредиенты у вас род рукой. Причем больше всего времени у меня заняло приготовления картофельного хвороста, так что с него можете и начать. Большинство ингредиентов кладется практически одновременно, так что разложите все удобно и под рукой и смело приступайте к творчеству!

Блюдо хоть не совсем здоровое, но вкус его настолько насыщенный и приятный, что время от времени себя можно ним побаловать. Нежная мякоть правильно пожаренного мяса, хрустящий картофельный хворост и приятно окутывающий, насыщенный соус. А что еще нужно? К такому ужину прекрасно подойдет красное, насыщенное, тягучее вино с приятным ароматом и терпким послевкусием.
Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

    Для соуса:

  • 300 мл куриного или телячьего бульона
  • 200 мл красного полусладкого вина
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 2 луковицы шалот, порезать полукольцами
  • 50 грамм холодного сливочного масла, крупно порезать
  • 1 ст.л. ягод можжевельника, раздавить ножом
  • Соль по вкусу
  • 2 ветки зелени петрушки, только листья, мелко порезать
  • Для турнедо:

  • 2 говяжьих стейка из говяжьей вырезки, около 200 грамм каждый, комнатной температуры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла
  • Для картофеля:

  • 2 средних клубня картофеля, порезать тонкой соломкой
  • 200 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть 10 грамм сливочного масла. Добавить лук и томить до мягкости на среднем огне. Влить вино и бульон. Добавить ягоды можжевельника. Увеличить огонь и уваривать массу 5-8 минут, пока количество жидкости не уменьшится втрое. Соус отцедить, удаляя лук и можжевельник, вернуть в ту же сковороду жидкость, влить бальзамический соус, добавить щепотку соли и уварить вдвое.

    Снять соус с огня, добавить оставшееся холодное масло, кусочек за кусочком, постоянно мешая, чтобы масло равномерно распределилось. Попробовать соус на вкус, если надо добавить немного соли, а если соус покажется кислее чем Вам хотелось бы, добавьте щепотку сахара.
    Турнедо из говядины

  2. Мясо посолить, приправить молотым перцем. В сковороде, желательно из нержавеющей стали, разогреть растительное масло. Добавить мясо и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны, включая бока мяса, или чуть дольше, в зависимости от желаемой степени готовности.
    Турнедо из говядины
    Самая вкусная мясная корочка получается если жарить мясо именно на сковороде из нержавеющей стали. Но такую сковороду нужно сначала хорошо раскалить без ничего, потом добавить масло, и когда масло разогреется, добавить мясо. Мясо не переворачивать пока не сформируется корочка.

    Переложить мясо на чистую тарелку и оставить на 2-3 минуты «отдохнуть» перед подачей. Мясной сок, который стечет с мяса за период «отдыха», можно влить в соус, хорошо перемешав его после этого.

  3. Для картофельного хвороста:

    В глубокой, не большой сковороде разогреть растительное масло. Картофель тщательно обсушить на бумажном полотенце и добавить в масло. Жарить, время от времени помешивая, пока картофель хорошенько не подрумянится. Переложить картофель в сито, хорошо потрясти ситом, чтобы стекло лишнее масло, а потом переложить на тарелку, застеленную кухонным полотенцем. Посолить и перемешать.

  4. В небольшие сервировочные тарелки налейте теплый соус, так, чтобы он красиво закрывал дно, посыпьте соус зеленью петрушки, по центру выложите по куску мяса, а сверху на мясо немного картофельного хвороста.

    Подавайте с простым листовым салатом, с простой заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Турнедо из говядины

Приятного аппетита!