Один из многочисленных вариантов картошки с мясом по-литовски — литовская кухня невероятно богата на картофельные рецепты, особенно на рецепты из тёртой картошки, варёной или сырой.
Представляю вашему вниманию замечательные зразы, классику литовской кухни — жеманчай. Картошку для жеманчая необходимо пропустить через мясорубки или натереть на терке, но мясорубка, конечно, предпочтительней. Можно и пюредавилкой, но я где-то читала, что для картофельного теста так правильнее. И, конечно же, никакого фудпроцессора (из клейстера очень трудно лепить котлеты) и мешать только вручную и быстро.
Ингредиенты:
- 5 средних картофелин
- 300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
- 1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
- 1 луковица
- 1 маленькое яйцо или только желток
- 1,5 ст.л. муки
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- соль и перец
- мука для панировки
- 1 ст.л. муки
- 100 грамм сметаны
- 300 мл. молока
- 1 зубчик чеснока
- 20 грамм сливочного масла
- маленький пучок укропа
- соль и перец
Соус:
Приготовление:
- Для самого жеманчая нам понадобится:
Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. - В тертый картофель добавляем яйцо, муку, крахмал, соль и перец, и все быстро перемешать. Из мяса и лука приготовить фарш, посолить, поперчить, добавить бульон.
- Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.
- Соус:
Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.
Приятного аппетита!