Жеманчай

Жемайчай

Один из многочисленных вариантов картошки с мясом по-литовски — литовская кухня невероятно богата на картофельные рецепты, особенно на рецепты из тёртой картошки, варёной или сырой.
Представляю вашему вниманию замечательные зразы, классику литовской кухни — жеманчай. Картошку для жеманчая необходимо пропустить через мясорубки или натереть на терке, но мясорубка, конечно, предпочтительней. Можно и пюредавилкой, но я где-то читала, что для картофельного теста так правильнее. И, конечно же, никакого фудпроцессора (из клейстера очень трудно лепить котлеты) и мешать только вручную и быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • 300 грамм отварного мяса (желательно пополам говядина и курятина)
  • 1/4 стакана бульона (плюс-минус, смотрите по консистенции фарша)
  • 1 луковица
  • 1 маленькое яйцо или только желток
  • 1,5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • соль и перец
  • мука для панировки
  • Соус:

  • 1 ст.л. муки
  • 100 грамм сметаны
  • 300 мл. молока
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 грамм сливочного масла
  • маленький пучок укропа
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Для самого жеманчая нам понадобится:
    Картошку сварить в мундире, полностью остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. В тертый картофель добавляем яйцо, муку, крахмал, соль и перец, и все быстро перемешать. Из мяса и лука приготовить фарш, посолить, поперчить, добавить бульон.
  3. Мокрыми руками сформировать зразы из картофельного теста с мясной начинкой, тщательно запанировать в муке. Жарить с 2 сторон на растительном масле на среднем огне.
  4. Соус:
    Муку развести в небольшом количестве молока, чеснок и укроп мелко порубить. Всё смешать, довести до кипения при помешивании и варить на маленьком огне 2-3 минуты.
    Жеманчай
  5. Приятного аппетита!

    Жеманчай