заварное тесто

Заварное тесто

Заварное тесто приготавливается без сахара, имеет пресный вкус и разнообразное применение. Такое тесто приготавливается без каких-либо разрыхлителей. Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий, которые заполняются кремом или другой начинкой. Самым распространённым изделием из заварного пшеничного теста является пирожное эклер и профитроли, а из ржаного — бородинский хлеб.

Эта статья посвящена классическому рецепту заварного теста, который обязательно получится у вас, если следовать простым правилам:

1) После добавления муки в горячую масляную жидкость, нужно все хорошо перемешать, так чтобы не оставалось ни комочки. Тесто должно быть однородным.

2) После перемешивания жидкости с мукой, массу следует хорошо просушить, чтобы на дне образовалась корочка из теста, что означает, что испарилась лишняя жидкость.

3) Образованное тесто, перед добавлением яиц следует немного остудить, чтобы яйца после добавления не начали сворачиваться.

4) Когда будет выдавливать тесто из кондитерского мешка, помните про расстояние — тесто значительно увеличится в размере.

5) Первые 15 минут выпекания заварного теста, нельзя открывать духовку, иначе тесто опадет, а еще лучше оставьте изделия остывать в приоткрытой духовке.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 120 грамм муки
  • 100 мл молока
  • 60 грамм сливочного масла
  • 4 яйца
  • 130 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Воду, соль, молоко, сахар и масло поместить в небольшой сотейник. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и добавить муку. Хорошо перемешать.
  2. Прогревать тесто, постоянно помешивая, пока на дне посуды начнет образовываться корочка из теста, которая свидетельствует о том, что Вы хорошо просушили тесто.заварное тесто
  3. Снять тесто с огня и хорошо взбить миксером и немного охладить. Когда тесто уже не будет слишком горячим, а только хорошо теплым, ввести по одному яйца, взбивая миксером. Сбивать, пока тесто приобретет однородную консистенцию.
    заварное тесто
  4. Заварное тесто выпекать, в форме соответствующей потребностям, в духовке разогретой до 170 ° С. Тесто выдавливать с помощью кондитерского мешка на смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой противень.
    Первых 15 минут выпекания любой выпечки из заварного теста, духовку не открывать.
    заварное тесто

Приятного аппетита!

заварное тесто