Flammkuchen (фламмкухен) — огненный пирог, рецепт которого родился когда-то в эльзасских деревнях. Хоть он и называется огненным, он совершенно не острый и скорее напоминает сытную пиццу на тонком тесте. Готовиться легко и быстро, а съедается за один присест.
Ингредиенты:
-
Для теста на 4 порционных фламмкухена:
- 330-380 гр. муки
- 200 мл. теплой воды
- 8 гр. свежий дрожжей или 3 гр. сухих
- 1/2 ч. л. сахара
- 5 гр. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 гр. крем-фрэша (если у вас нет крем-фрэша, замените просто сметаной )
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 75 гр. тертого сыра
- 100 гр. копченная ветчина
- 1 луковица
- зеленый лук
- соль, перец, мускатный орех
Для начинки:
Приготовление:
- Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и оставить на 15 минут. Просеять муку, добавить дрожжевую смесь, соль, масло и замесить мягкое тесто. Не добавляйте всю муку сразу. Лучше взять сначала 320 гр примерно и уже потом подсыпать по мере надобности. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Оставить подниматься на пол часа при комнатной температуре.
- Пока тесто поднимается, прогреваем духовку до 240 градусов и приготовим начинку. Лук чистим, разрезаем пополам, потом еще раз и тонко нарезаем. Сыр натираем на терке, ветчину нарезаем полосками, зеленый лук мелко нарезаем.
- Яйцо взбиваем немного венчиком, добавляем крем-фрэш (я сметану добавляла), сыр, ветчину, лук, зеленый лук, масло, солим (не пересолите, сыр и ветчина уже соленные), перчим, добавляем немного мускатного ореха и хорошо мешаем.
- Тесто делим на 4 куска. Раскатываем тонко. Переносим на противень с пекарской бумагой. Можно сделать один большой пирог. Делаем у теста небольшие бортики. Выкладываем на каждый кусок теста начинку.
- Отправляем в духовку на 10-15 минут. Они пекутся очень быстро, не прозевайте.
Приятного аппетита!
Один комментарий к “Огненный пирог или Фламмкухен из Эльзасса”
Обсуждение закрыто.