Симнель или пасхальный кекс

Симнель (пасхальный кекс)

Симнель (Simnel Cake) — старинный пасхальный торт родом из Англии: пряный, фруктовый, покрытый марципаном.
Рецептов Симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.
В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи.
Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.

В наши дни Симнель пекут на Пасху, которую в 2015 году будут отмечать 12 апреля. Торт часто украшают 11, а иногда 12 марципановыми шариками, которые символизируют двенадцать апостолов (без Иуды), или Иисуса и двенадцать апостолов (опять же исключая Иуду).

Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит. Прекрасная альтернатива нашим русским куличам.

Время приготовления: 130 минут

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 2 см корня имбиря
  • 200 г миндаля
  • 100 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 5 яиц
  • 200 г изюма и кураги
  • 8 ч.л. апельсинового ликера
  • 2 ч.л. миндального ликера
  • Для глазури:

  • 450 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 минут, измельчить в муку. Мне же заморачиваться с миндальной мукой не хотелось, поэтому я уже жареный миндаль просто раскрошила колотушкой и добавила в тесто.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.
  3. Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом. Добавить ликеры.Тщательно перемешать.
  4. Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.
  5. Выпекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
    Симнель или пасхальный кекс
  6. Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Украсить глазурью кекс.

Можно кекс украсить кремом из взбитых сливок и творожного сыра.

Симнель или пасхальный кекс

Приятного аппетита!