Симнель (Simnel Cake) — старинный пасхальный торт родом из Англии: пряный, фруктовый, покрытый марципаном.
Рецептов Симнеля великое множество, собственно как и в России рецептов куличей. Не только у каждого города, но нередко и у отдельных пекарен есть свой способ печь и украшать этот кекс. Самым популярным стал рецепт из города Шрусбери.
В англоговорящих странах четвертое воскресенье Великого поста называется материнским (Mothering Sunday). В старину в этот день было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи.
Само же название кекса происходит от латинского слова simila. Так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли этот кекс.
В наши дни Симнель пекут на Пасху, которую в 2015 году будут отмечать 12 апреля. Торт часто украшают 11, а иногда 12 марципановыми шариками, которые символизируют двенадцать апостолов (без Иуды), или Иисуса и двенадцать апостолов (опять же исключая Иуду).
Очень вкусный, сочный и насыщенный кекс. Если вам лень нет времени заниматься куличами, этот рецепт очень вас выручит. Прекрасная альтернатива нашим русским куличам.
Время приготовления: 130 минут
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- цедра 1 апельсина
- 2 см корня имбиря
- 200 г миндаля
- 100 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 5 яиц
- 200 г изюма и кураги
- 8 ч.л. апельсинового ликера
- 2 ч.л. миндального ликера
- 450 г сахарной пудры
- 2 белка
- 1 ч.л. лимонного сока
Для глазури:
Приготовление:
- Миндаль опустить на 5 мин. в кипящую воду, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Обжарить ядра на сухой сковороде, 6 минут, измельчить в муку. Мне же заморачиваться с миндальной мукой не хотелось, поэтому я уже жареный миндаль просто раскрошила колотушкой и добавила в тесто.
- Имбирь натереть на мелкой терке. Взбить венчиком масло с сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, измельченный миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешать. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влить слегка взбитые яйца.
- Изюм и курагу распарить. Курагу нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто вместе с изюмом. Добавить ликеры.Тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.
- Выпекать 1 час. Накрыть форму листом фольги и выпекать еще 1 час. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
- Для глазури взбить белки с лимонным соком. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Украсить глазурью кекс.
Можно кекс украсить кремом из взбитых сливок и творожного сыра.
Приятного аппетита!